“小伙伴”精彩亮相第五届全国中小学生艺术展演

发布时间:2015-07-15

2015年7月2日至8日,“阳光下成长”全国第五届中小学生艺术展演活动上海赛区选拔赛在沪举行,中福会少年宫小伙伴艺术团先后参加了舞蹈、声乐、民乐、戏剧专场比赛。

第五届全国中小生艺术展演对于艺术团来说是机遇,也是挑战。在艺术团团长陈白桦老师的领衔指导下,艺术团积极开展艺术创作工作,探索和实践艺术创作新的表现形式,群策群力、全力以赴各项目比赛,虽然各个节目创排有重点有分工,但无论排练还是比赛大家都不分彼此,力所能及,为了集体而战,大家只抱着一个信念,就是比出高水平,比出真精彩。在大家的共同努力下,艺术团共呈现了7个集艺术性、时代性、思想性、童趣性于一体的优秀少儿艺术作品,获得了评委们的一致好评。

此次比赛对于舞蹈中心来说是一次不小的挑战,在短短一天的时间内,共有四个作品参赛,比赛当天,由于代表市西中学参赛的《梦想起跑线》是全场第一个节目,师生们更是早晨六点就抵达少年宫,开始了一天的奋战,练功化妆、管理队伍、带队比赛……主创教师谢静、姜羽飞更是一早就开始给孩子们练功,大家分工明确,坚守岗位,保障比赛。特别值得一提的是,为了在比赛场上展现出最佳风貌,走台前一天,教师们根据每个节目八分钟的时间限,特别安排了一次模拟走台,严格按时间完成灯光音响配合、舞蹈定点合成等任务。正因为有了这次很好的模拟训练,走台当天,教师们配合默契,小伙伴们训练有素,顺利圆满地完成了被大家戏称为“八分钟战役”的走台,小伙伴们更是赢得了主办方高度肯定。

为了在比赛上的精彩亮相,团长陈白桦老师时刻关心进展情况,对每个节目的思想、音乐、舞蹈编排,服装、道具设计制作等方面给予大量意见和建议,多次赴一线审查,提出改进要求,身体欠佳时,她仍然心系艺术团,与教师们通过微信发送视频沟通进展。参加市级艺术团队组别比赛的《小鸟归家家》虽然已是比较成熟的节目,但为了追求更好的艺术效果,陈老师还是带领主创教师姜羽飞、张烨改进了很多细节。为了更加深化代表一师附小参赛的《你是我的太阳》主题,老师们不仅专门聘请戏剧老师为扮演老人的孩子们上表演课,启发表演状态,并为结尾设计了不同的方案,直至赛前一天,陈老师还指导张烨、李雨改进了结尾部分,得到了很好的反响。

在本次比赛中,合唱团和民乐团都大胆启用了新人,采用团队集体作战,以老带新的方式,为新人指挥开拓了良好的竞争和展示平台。此次担任合唱指挥的青年教师戴婕就是合唱团的代表,顾晓萌、林放、俞利佳等教师作为她强有力的后盾,不仅参与到分声部排练中,责任落实到各专业教师,更是在全程排练中听课指导,大家还通过微信回课的方式及时发现并解决问题;而此次担任民乐团指挥的顾屹峰老师也是一位新人,在中心主任高慧的指导下,民乐团做了乐器搬运、迁场等各类详细的方案,全力保障比赛的顺利进行。正是来自团队的鼓励与力量得以使年轻教师们更有信心地站在全国比赛的舞台上,为团争光。

戏剧影视中心是一支年轻却经验丰富的团队。在中心主任肖思萌带领团队教师精心创排下,克服临阵换角困难,保障了良好的比赛效果,当天,范悦欣、陈晓艳两位准妈妈也是早早来到现场,分工协作,为团队加油鼓劲。

比赛虽已结束,但对于小伙伴艺术团来说,这不仅是一次阶段性工作的总结,更是开启新阶段工作的起点。通过比赛,青年教师们不仅得到了充分的学习和锻炼,奠定了快速成长为艺术团生力军的良好基石,同时进一步走近全国各优秀艺术团队,切磋技艺、交流学习,掌握艺术发展形势。在未来的日子里,艺术团将继续鼓励教师创作更多优秀的少儿艺术节目,在各级各类比赛中绽放光彩,同时,通过节目创排推动青年教师成长,以人才带动队伍,提高艺术团的整体业务水平和管理能力,推动整个团队更快、更好、更强地发展。