“小伙伴”为和平歌唱 精彩亮相纪念中国人民抗日战争胜利70周年合唱展演活动

发布时间:2015-09-01

2015年8月30日,“为和平歌唱”上海市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年市民合唱展演在上海大舞台隆重举行。中福会少年宫小伙伴艺术团、上海学生合唱团近70名小演员受邀参演,与来自上海17个区县、200多个街镇,以及教育、金融、建交委、宣传系统等14个系统,上海警备区11个兵种等144支优秀合唱团队共同为祖国、为和平引吭高歌。市委副书记应勇,市委常委、宣传部长董云虎,市人大常委会副主任钟燕群,副市长翁铁慧,市政协副主席方惠萍,上海警备区政委马家利等领导出席。

 

此次,在展演“铭记历史”、“和平颂歌”两个篇章中,小伙伴艺术团参加了两个节目的演出,并承担了整台演出的所有献花环节。孩子们用饱满的热情和高度的责任心圆满完成演出任务,精彩的表现也赢得现场领导、观众和导演组的一致好评。

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血汗组成我们新的长城....”当晚,在庄严肃穆的气氛中,小伙伴与近万市民同声高歌中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,拉开了演出的序幕。随后,艺术团的孩子们联袂来自七宝明强小学、徐汇中学等多校合唱团,用天籁般纯净的童声献上了抗战歌曲《长城谣》,表达了抗日战争时期全国人民同心协力结成新长城,收复失地的决心。伴随着动听音符的结束,全场观众无不动容,其情其境震撼人心。第二篇章中,小伙伴们再次登台,和青年歌手平安深情演绎一曲《我爱你中国》,将演出推向高潮。身着蓝色演出服的小伙伴犹如精灵般围绕在平安周围,用深情的歌声演唱着对祖国的无限崇敬与热爱,赢得阵阵热烈的掌声。在献花环节中,小伙伴们手捧鲜花向50位为抗战胜利做出贡献的老将军、老战士,以及接受采访的多位中外与抗战相关人士献花,并与爷爷奶奶们深情拥抱,送上温馨祝福。

展演在全场大合唱《共筑中国梦》中,落下了帷幕。通过此次活动,小伙伴们也深受教育,不仅重温了我国革命的艰辛历程,更懂得了幸福生活的来之不易,纷纷励志要学习革命前辈艰苦卓绝、奋斗不息的精神。

此次演出正值暑期,艺术团师生无不主动放弃休息和与家人出游的机会,加班加点。无论从宫主任、分管主任,还是一线业务老师、后勤保障老师,大家齐心协力、全力以赴地投入到排练和演出的各项工作,全力保障各个环节。自8月24日起,按照导演组的要求,合唱团就进行录音、合排,期间正好恰逢台风,师生们风雨无阻,没有缺席一次排练。因为是大活动,导演组的变化特别多,在走台时又修改了许多动作,由于第二天就要带机彩排,师生们走完台回到少年宫虽然已经9:00了,但立刻到教室继续排练巩固修改的动作。演出彩排和当天,每天在现场要呆10个小时以上,老师们抽空就在后台给学生们练习动作。师生们正是以顽强拼搏的精神,最终将精彩呈献给大家。

值得一提的是,上海学生合唱团荣获了2015年上海市民文化节“百支优秀市民合唱团”荣誉称号。