纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中福会少年宫小伙伴艺术团成立60周年、小伙伴管弦乐团成立40周年音乐会成功举办

发布时间:2015-09-24

2015年9月20日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中福会少年宫小伙伴艺术团成立60周年、小伙伴管弦乐团成立40周年音乐会在上海音乐厅举行。中福会少年宫领导以及关心支持少年宫事业发展的老领导、老同志、老组员,和热爱音乐的上海少年儿童共同观摩了活动。

小伙伴管弦乐团成立于1975年,是上海历史最悠久的少儿乐团之一。多年来,乐团培养了一批批音乐爱好者和演奏员,并为专业院校和文艺团体输送了大量艺术人才。此次,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,小伙伴管弦乐团特别策划举办中国管弦乐作品音乐会,并以“抗战、爱国、和平”为主线,在曲目选择和构思上别出心裁,用音乐铭记历史,弘扬爱国主义精神,歌颂新时代的美好与和谐。

在庄严肃穆的气氛中,音乐会以气势恢宏的钢琴协奏曲《黄河》拉开序幕。四个乐章的协奏曲时而气势磅礴,时而缓慢庄严,时而铿锵有力,在管弦乐团指挥林邦恩老师的倾情指挥下,小伙伴们用音乐铺展出一幅幅抗战的壮烈画面,奏出了中华民族不屈不挠的精神。随后,孩子们动情地演绎了由林邦恩老师特别根据学生演奏水平编配的弦乐合奏舞剧《红色娘子军》选曲、歌剧《白毛女》组曲,带领观众回顾抗战历史,缅怀革命先烈,并献上一组管弦乐合奏曲目《晚会》、《森吉德玛》等,以优美抒情的旋律展现出人民来之不易的和平生活。此外,小伙伴们还特邀上海外国语学校学生管乐团倾情参演,献上了《七律•长征》、《游击队歌、到敌人后方去》、《南泥湾、军民大生产》等多首耳熟能详的管乐合奏曲目。音乐会在管弦乐组曲《祖国颂》的隆重热烈气氛中缓缓落幕,气势恢宏的乐曲意境高远,撼人心魄,对祖国的挚爱之情和民族自豪感充溢其间,百余名小伙伴们用精湛的演奏和投入的表演感动着在场的所有观众,场内不时响起热烈的掌声。

值得一提的是,为了在音乐会上的精彩呈现,艺术团师生无不主动放弃休息,全力以赴地投入到排练和演出的各项工作中,小伙伴们更是纷纷克服学业困难,按时排练。正是凭着对音乐和艺术的满腔热爱,小伙伴们相聚在一起,齐心协力、努力拼搏,将精彩呈现给大众。

此次,小伙伴们用真情为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年送上祝福,弘扬爱国主义精神和民族精神,激发着青年一代奋发成才、报效祖国的热情,同时,也用精彩的演出为小伙伴艺术团送上期盼,用音乐庆祝着小伙伴管弦乐团走过的40年难忘历程。相信,在未来的日子里,小伙伴管弦乐团将培养更多艺术新苗,创作更多艺术精品,以更加坚实的步伐迈向新的征程!