神奇的莫比乌斯环

发布时间:2015-10-28

今天的活动课上,老师神秘地对大家说:“今天我们要做一个非常神奇的莫比乌斯环。”我还是第一次听说这个名字呢。
    同学们都兴奋不已,我拿出老师事先为我们准备的胶水、纸和剪刀,模仿着老师教的方法做一做。哇!我也做出了一个神奇的莫比乌斯环,它只有一个面和一条线,如果用笔在上面画一条线,居然可以无限循环、连续不断,从起点再回到起点。
    接着,老师笑眯眯地说:“你们可以探索一下,在它二分之一的地方剪一刀,看看它会变成什么样子呢?”于是,我拿起剪刀,小心翼翼地在它二分之一的地方剪一刀,奇迹出现了!“莫比乌斯环”居然变成了一个大“8”字形。此时,其他同学也纷纷向老师汇报成果,大家都很激动。
    快下课时,老师又说:“这还不算神奇呢,你们回家可以在它的三分之一、四分之一处再剪一下,看看它又会变成什么样子?”
    这堂课虽然在意犹未尽中结束,但是莫比乌斯环带给我的思考却没有止步。它让我知道了科学知识无穷无尽的奥秘,我要好好学习、做一个对社会有用的人。


小记者三(10)班:陈幸恺