神奇的莫比乌斯环

发布时间:2015-10-28

在一次小记者课上,老师神秘地说:“你们知道莫比乌斯环吗?这是一个神奇的环,如果让一只小蚂蚁沿着这个环爬,在不掉下去的情况下它一次就可以走过环的两面。”听了老师的话,我的心中顿时跳出了一个巨大的问号:真的会这样吗?
    接着又听到老师说:“今天我们课上就一起动手做一个莫比乌斯环。”我一下子兴奋起来。按照老师的讲解,我先选了一张黄色的纸条,再把纸条的一端扭180度后用胶水与另一端粘在一起,轻轻松松,一个莫比乌斯环就这样做好了。我拿起铅笔,让铅笔代替“小蚂蚁”在纸环上爬行。笔不离纸,果然铅笔真的一次走完了纸环的两个面,只见纸上出现了一条黑色的轨迹,真神奇啊!
    回到家里,我得意洋洋地给妈妈看莫比乌斯环。妈妈告诉我:“如果你沿着中间这条线剪开,就会出现更神奇的现象。”“不就是变成两个环吗?有什么稀奇呢?”我嘟囔着。“你试试看吧!”妈妈说道。于是,我小心翼翼地剪了起来。只听见“咔擦”一声,我放下剪刀,提起纸环,惊奇地发现,莫比乌斯环竟然没有断掉,反而变成了一个更大的纸环了。
    这真是一个神奇的环啊!虽然现在的我还不明白这是怎么回事,但是我相信,未来的我一定会去更深入地了解、探索其中的奥妙。


小记者三(7)班:杨嘉怿