有趣的莫比乌斯环

发布时间:2015-10-28

今天少年宫小记者课上,老师对我们说:“你们知道莫比乌斯环吗?今天,我们就来做莫比乌斯环。”同学们都跃跃欲试。
    老师请小组长给每人发了两张彩色纸条。一拿到了纸条,我就迫不及待地照老师示范的方法,双手捏住纸的两头,让中间扭个180度后,再把两头贴起来,一个莫比乌斯环就做好了。然后,我拿起剪刀,在中间一剪二。剪出来是什么样子呢?我暗暗期待着……这时,一个大大的环出现了,整理一下好像是个“8”字。接着,我又想在这细细的“8”字形纸带中间再一剪二,“哎呀!剪断了!”我只好放弃我的第一个实验品。
    于是,我又迅速地制作了一个莫比乌斯环,这次,我打算在三分之一的地方剪开,我小心翼翼地拿着剪刀,一边剪一边翻着纸环,心“扑通扑通”地跳着,直到完全剪开,用手轻轻的打开一看,原来是一个上面的小环套着下面的大环。耶!我的实验成功了!
    我喜欢有趣的莫比乌斯环,也喜欢做实验,喜欢享受实验成功的喜悦。我以后还要做更多的科学小实验。


小记者三(10)班:张天翊