欢欢喜喜闹元宵

发布时间:2015-10-28

星期日,我来到小记者班上课。
    老师一走进教室,便对我们宣布:“今天是一节活动课,内容是猜灯谜闹元宵!”话音刚落,大家便欢呼起来,那场景还真是热闹非凡。
    老师发下“欢欢喜喜闹元宵”的活动材料,让我们先浏览一番,然后老师问:“你们知道有哪些中国传统节日吗?”立刻,好几只手“唰”地举起来。“有春节、端午节。”“还有中秋节。”“我知道!重阳节。”“清明节,还有今天要讲的元宵节。”同学们不停地讲着,我的笔也“唰唰”地记着。不一会儿“我知道的中国传统节日”这一栏已经被我填掉一半,看来中国传统节日还真多啊!
    接下来是元宵节的“档案”。这里有两个空白处:“元宵节的时间是_____”和“元宵节的习俗有______”,经过我们的讨论和老师提供的资料,我们最终填完了“档案”。
    再接下来是灯谜环节。灯谜由谜面、谜目和谜底三部分组成……大学士纪晓岚就曾经出过一副对联谜:“黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。”“诗不是,词不是,《论语》也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。”这个绝妙的灯谜的谜底居然就是:猜谜。通过老师的讲解,我们了解了一些猜谜的方法和技巧。
    最后便是重头戏——猜灯谜了。我们把卷子翻到背面——哇!好多谜语啊。这些谜语有的我一下子就猜着了,如“鲁迅逝世一世纪。(打一成语)”,这让我立刻就想到了鲁迅的本名“周树人”。而“一世纪”则让我想到了一百年。把这两个词联系一下,不就是“百年树人”嘛!但有的我就想破脑袋都猜不出了。于是,老师把同学们分成了三组,轮到哪一组时就让这组的代表选一个举手的组员,让他猜一条谜语,看哪组猜得多。随着大家的发言,有许多谜面都解开了:比如“南阳诸葛亮,坐在将军帐,排成八卦阵,要捉飞来将。(打一动物)”,谜底竟是蜘蛛!仔细一想,也觉得十分合理,不禁觉得有点后悔:自己当初就怎么没想到呢?
    这节课就在欢声笑语中结束了。它不仅带给我们欢乐,还让我长了不少知识呢!


小记者四(2)班:孙邦捷