“小伙伴”与刘诗昆大师钢琴演奏会圆满落幕

发布时间:2015-10-28

2015年10月24日,作为第十七届上海国际艺术节增设的“艺术磁场”板块的活动之一,由中国上海国际艺术节中心、中福会少年宫、上海儿童艺术剧场共同主办的“我和88个小伙伴”——刘诗昆与上海琴童演奏音乐会在上海儿童艺术剧场成功举办。76岁的著名钢琴家、音乐教育家刘诗昆先生做客现场,与来自中福会少年宫10位小伙伴对话,共同为沪上观众献上了一场独特的大师班音乐会。中福会少年宫副主任姚竞出席,并获颁荣誉纪念奖杯。

音乐会伊始,小伙伴们首先以一首静谧悠扬、充满童趣的《洋娃娃的梦》为演出拉开序幕,并先后演奏了风格迥异、各具特色的《小狂想曲》、《牧童短笛》等多首曲目,悦耳动听的琴声获得了观众阵阵掌声。在艺术教育环节中,四位小琴童依次登场,用娴熟的琴技献上了《爱之忧伤》、《门德尔松e小调回旋随想曲》、《帕克尼尼主题变奏曲》等音乐作品。

         

作为高级别演奏琴童,小演奏家朱璟廷还首次挑战了高难度曲目《肖邦叙事曲》,并和小伙伴熊进宇联袂带来一曲《辛特勒的名单》,两人娴熟的技艺与默契的配合赢得了全场观众的啧啧称赞。刘诗昆大师高度肯定了小伙伴的精彩表现,夸赞孩子们“聪明、才智,具有音乐的才华”,还进行了认真的现场指导,并分享了他儿时的学琴经历,零距离的授课讲解使上海千名家长和琴童受益匪浅。

随后,刘诗昆大师现场为观众演奏了《肖邦降A大调波兰舞曲》,以及其成名曲《黄河协奏曲》第四乐章《保卫黄河》等作品,并与小演奏家朱璟廷共同演奏了四手联弹《拉德斯基进行曲》,流畅的音符在大师与小伙伴的指尖跃动,流淌耳畔,获得如潮掌声,将音乐会推向高潮。

在演奏会现场,小琴童刘明康引起了大家的注意,年仅13岁的他被诊断患有读写障碍及自闭症,好动、情绪不稳、不善表达,但家人没有放弃,始终坚信会有一把“钥匙”打开它的心门。在寻找“钥匙”的过程中,中福会少年宫给予了莫大的帮助。在陈白桦主任的支持下,刘明康尝试过舞蹈、绘画、影视、唱歌等才艺,3年前转向了钢琴。一开始,刘明康并无法集中精力上课,少年宫老师悉心、耐心、精心地帮助他逐一克服困难,并注重对其行为习惯方面的教育引导和养成。很快,刘明康表现出了过人的天赋,学琴不到一年,即登台表演,他不仅连续两年被评为“中国福利会少年宫好学员”,并已与青年钢琴家宋思衡多次合作演出,如今更是登上了国际艺术节的舞台,以一曲流畅完美的《水边的阿狄丽娜》征服了在场所有嘉宾及观众。

刘明康只是众多学员中的一员,在中福会少年宫小伙伴艺术团,每年都有数以千计的小伙伴在这里快乐学习、健康成长。无论是否有天分,家境是否贫困,是否患有疾病,教师们都始终秉承着宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念,关心、关爱、关照着每一个孩子的学习与成长,使所有孩子能够享受到校外艺术教育的乐趣。今后,艺术团也将继续努力,为更多的孩子创设学习条件与平台,帮助他们在实践中收获自信、实现艺术梦想,走向成才之路。

值得一提的是,音乐会前,小伙伴艺术团的三位小团员还受邀在剧场大厅进行了艺术教育成果展示,为观众们献上了古筝独奏《袖梦》、手风琴独奏《法兰西叙事曲》、长笛独奏《潘牧神与牧羊人》等多首曲目,展示了少年宫各项目的优秀教学成果,为观众们观赏音乐会营造了良好的艺术氛围。