体验异域文化 收获成长感悟 ——2016年“发现不一样的世界”澳洲冬令营交流纪实

发布时间:2016-02-28

 2016126日至25日,由中福会少年宫师生组成的上海青少年文化交流访问团一行32人,满怀憧憬与喜悦,前往澳大利亚的悉尼与布里斯班,开启了一段快乐、充实的学习交流之旅。

在中国福利会少年宫与上海教育国际交流协会的精心组织与安排下, “发现不一样的世界”——上海青少年澳大利亚文化冬令营活动于今年首次开启,主办方在活动的安排上做了精心的准备,着力构建两国少儿间友好交流的平台。

                              体验不同教育方式 提升学习综合能力

作为此次交流活动中非常重要的内容,感受澳大利亚学校不一样的教育方式是孩子们最为期待的体验。

129日、30日,代表团一行来到了黄金海岸克伦宾谷农场,孩子们的露营体验正式拉开了帷幕。第一次来到野外生活的小伙伴们,在两天的生活中充分感受到了露营的真正内涵。在外籍教官的指导下,男生女生分工合作,布置帐篷、整理床铺;制作面包、分发餐点;打扫餐厅、洗涤餐盘……吃、住、活动的一切事项都通过自己双手一一落实。与自然和谐相处也是此次露营体验的重要内容。在农场里,小伙伴们喂鸭子、赶绵羊、饲羊驼、观察水生物了解当下水质、记录植物状态,在自然的课堂里学到了大自然中最为真实的知识。而澳洲山区时晴时雨的天气状况也让小伙伴们备受考验,大家共同努力,完美完成了2天露营学习与工作任务。塔利布吉拉海滩独木舟探险活动也让孩子们惊喜连连。大家穿上救生衣,拿起船桨,坐上小小独木舟,两两合作穿越丛林,划船去捉虾,前往野生动物园,了解澳洲特有动物的生活状态……一切的体验都是那么新奇,而投身于自然课堂开展的学习与体验,得到了的学识是不言而喻的。

          

作为此次澳洲行的重要内容,21日,交流访问团来到布里斯班Whites Hill State College,开启了不一样的学习之旅。大家在澳洲伙伴的带领下参观了整个校园,迷人的校园风景、童话故事般的校舍,超一流的教学硬件,让大家沉静在画卷般校园的同时,也开始期待澳大利亚的学习生活。为了让中国的孩子们更快的融入澳洲的学习生活,Whites Hill State College为每个同学安排了同龄的澳洲伙伴。在澳洲伙伴的带领下,大家进入不同课堂进行深入的学习、活动,体验了与国内完全不同的课堂环境。同时,学校还专门为孩子们开设的专题英语课程与原住民体验活动,可谓精彩连连。短短几天的校园生活,让孩子们收获多多。大家不仅了解澳洲学校的学习方式,锻炼了交往能力,提升了英语水平,更拉近了中澳小伙伴间的距离。孩子们独立、热情的学习状态,给接待学校留下了深刻的印象,并且给予了极大的认可:你们学习认真、善于交流、恭敬有礼、活泼开放,是我们接待到了最棒的国际学生团队!

                           建立中澳伙伴情感 心智获得感悟成长

全方位体验澳大利亚的生活方式,是此次冬令营活动的亮点之一。到达布里斯班后,主办方为每个中国孩子都安排澳洲住家,让中国孩子们更为直观地体验澳洲同龄人的生活方式。澳洲住家就像照顾自己的孩子一样,每天接送孩子们上下学,安排吃穿住行,而中国娃们宛如多了一对澳洲父母一般。在几天的生活中,住家制作符合孩子们口味的餐点,安排孩子们课后的活动,尽自己能力给予了孩子们贴心的照顾。

当然,寄居在别人家中,对于孩子们的心智与能力也是一种极大的锻炼。作为独生子女的他们,在自己家里也许是家庭的中心,而在澳洲家庭里,住家虽是会尽心的给予照顾,但自己也必须要学会体谅他们、照顾他人,尽自己的能力安排好自己的学习与生活。让人欣喜的是,孩子们用自己的方式证明着自己的成长。刚会面时,他们会为住家送上小礼物,表达自己的感谢;上学时,会提早安排好自己的学习、活动,并及时与住家沟通交流,便于住家安排整个家庭的活动;他们会主动地为住家制作富有中国特色的餐点,让全家感受中华美食的魅力;他们会设计好每天交流的主题,在餐桌上、起居室里与住家一同天南海北的聊天;他们更会体谅澳洲家庭生活的辛苦,分担着力所能及的小家务。

几天的生活,让中国孩子与澳洲家庭建立起了深厚的感情,一封封真情流露的感谢信表达了彼此间依依不舍的惜别之情,大家虽是远隔重洋,但友情还将继续留存于人们的心中。

                           感受澳洲异域风情 收获丰富文化体验

感受澳洲异域风情是此次冬令营活动的内容之一。活动期间,学生们分别来到了新南威尔士美术馆欣赏了澳洲的当代艺术作品;探索了岩石区感受真正的悉尼印象;坐游船,徜徉于悉尼港,饱览两岸美景。活动期间,又恰逢澳洲国庆日,孩子们目睹了千船争渡的壮观景色和达令港的各类庆祝活动。澳洲有着得天独厚的自然风光令人向往无限。在到布里斯班动物园,孩子们第一次与袋鼠、考拉进行了亲密接触,大家友爱地喂养了小袋鼠并与憨厚的考拉亲密合影。在黄金海岸的冲浪者天堂,大家乘风踏浪,在柔软的细沙以及碧蓝的海水的陪伴下,感受澳洲无以伦比的自然风光。

小伙伴们还参观了昆士兰科技大学等高等学府,感受了科技、人文与自然兼容并蓄的内涵。同学们还走进了世界著名的悉尼歌剧院,感受世界一流艺术殿堂的魅力。

时间如此短暂,美好记于心间,相信每一位小伙伴都在这次旅程中有了不可多得的成长经历,为他们的美好生活留下了精彩的回忆。