冯耀武

发布时间:2014-01-06

中学高级教师,现任中福会少年宫副主任、上海市静安区第十五届人大代表、上海计算机学会理事、上海市青少年科普促进会理事、上海宋庆龄研究会理事、上海计算机音乐协会青少年专业委员会主任。他曾获全国优秀教师、上海市“五一”劳动奖章、上海市精神文明建设优秀组织者、上海市园丁奖、上海市优秀少先队辅导员等荣誉称号。

从事校外教育工作30余年,他积极创新教学,策划、开展“争做电影小导演”、“DV网络先锋夏令营”、“Flash动画制作大赛”,“第三只眼看特区”全国少年儿童DV夏令营,网上“数字家庭”擂台赛,“老照片、新风采”庆祝三八妇女节活动等。一个个生动有趣、贴近学生学习与生活的教学活动,让更多的学生感受到计算机高科技带来的无穷魅力。同时,他不断探索新的教学内容,提出了开展电脑音乐培训活动项目,电脑机器人比赛等新课题。由他组织、开展的沪港中小学生“网上激答”、“网上辩论赛”更为计算机活动中心开拓教学交流项目奠定了基础。

多年来,他参加编写的市教委中小学《信息科技》课程教材,《电脑动画》分册已正式出版;参与编写的9年义务教育《信息技术》初、高中教材中,高中部分已通过教育部审查,在全国各地被广泛使用。另外,为K12编写的《网页制作》教材,已被用于教师培训的教材。他的论文曾获第4届全国少年儿童计算机教育研讨会论文一等奖。

近年来,他指导的学生在各项活动、比赛中取得优异成绩,有的在2003年上海市电脑机器人创意项目比赛中获一等奖;有在2003年上海市中小学信息技术作品展获一等奖的;有在2005年新年电子贺卡创作比赛活动中获特等奖的。