小伙伴艺术团舞蹈团赴美交流演出圆满成功

发布时间:2016-03-12

2016119日至129日,舞蹈作品班师生一行52人赴美国西雅图、波特兰、洛杉矶进行交流演出活动。访美期间,孩子们学习了美国现代舞,并与美国艺术传媒院校的学生们交流演出,深受欢迎;同时团组也受邀拜访了波特兰市政厅、大剧院、华盛顿大学、加州州立大学洛杉矶分校、环球影城等,了解美国风土人情。在各项活动中开阔了眼界、提高了生活自理能力与合作交往等能力。

舞蹈学习与交流,愉悦中收获新知

孩子们在波特兰进行了4天的舞蹈学习与交流。当地享有盛名的Polaris舞蹈中心艺术总监Robert先生亲自为孩子们教授现代舞。从中国民族民间舞跨到美国现代舞,孩子们开始还不太适应,但Robert不仅是专业舞蹈家,同时也是一名出色的教师,他通过游戏,让孩子们很快融入到学习中去,开始的拘谨很快转变为愉快、放松。对孩子来说,可以学到自然、舒展的现代舞,感受美式课堂。对老师来说,可以从美国老师的授课当中看到美国舞蹈教学的理念和方法。他让排成6排的孩子们轮流站在第一排,也在上课过程中采用分组游戏的方式,体现了对每个孩子的尊重,以及对孩子兴趣的激发。

          

上课期间,Polaris舞蹈中心的舞蹈家们为我们的孩子们表演了现代舞,孩子们也认真观赏,为老师们扎实的功底和出色生动的表现能力所折服。

          

课程结束后,Robert一一为孩子们颁发证书,孩子们也将富有中国特色的礼物赠送给美国老师们。在愉快、融洽的气氛中,我们在波特兰的学习生活告一段落。

两天的交流演出圆满成功,精彩的表演让美国师生们赞叹连连,掌声不断

这次赴美行程有两天受邀前往当地艺术传媒学院和Rider School一起交流演出。听闻我们小伙伴艺术团舞蹈团来表演,当地师生的观演和参演的热情高涨,可容纳800多人的专业剧场,连演多场,场场座无虚席,美国师生们聚精会神地观看着我们精心编排的节目。为了这次演出,小伙伴艺术团特意编排了的朝鲜族舞蹈《美丽的金达莱》、维吾尔族舞蹈《铃鼓声声》、蒙古族舞蹈《阳光塞满草原》,民族舞蹈大串烧《中国风》、罗婉怡同学表演的京剧《梨花颂》、郑临和刘涵妮同学表演的富有中国风的女生二重唱《青花瓷》等六支歌舞表演和艺术传媒学校的现代舞穿插演出,美轮美奂,令人目不暇接。在每场近60分钟的交流演出中,孩子们以舞会友,向千余名美国师生和家长呈现了精彩绝伦的演出,展示了中华艺术文化之美。孩子们亮丽的民族服装、精彩的表演让美国师生们连连赞叹,掌声不断;其中一位美国学生更是上网查询称赞表演的中文字,认真描写在卡片上交给我们老师。东方的柔与美和西方的劲与力,不同舞蹈的交流与碰撞,中美的孩子们在演出中互相借鉴,丰富了各自的艺术阅历。双方风格迥异的表演,既突出了各自的艺术教育特色,也彰显了中美两国文化和教育的差异。表演结束后在欢乐和愉悦的氛围中进行交流沟通、互赠礼物的环节,艺术传媒学院院长说“小伙伴艺术团学员年纪不大,但训练有素,不但动作到位,表情更有带动情绪、引人入胜之效”,对孩子们的演出给予了高度评价;随后我们的孩子们也有幸观摩了踢踏舞课程,离别时中外学生们依依不舍。孩子们在演出中的精彩表演获得的赞誉,极大地增强了他们的专业自信心和民族自豪感。

          

          

          

除舞蹈交流演出外,孩子们也参加了当地知名中学的校园活动,进入美国学校的课堂,与美国学生们一起上课、学习、 交流;碰撞英语口语,结交朋友,参加丰富的校园活动,体验快乐轻松的美式教育;探索中美教育文化差异,感受原汁原味的美国校园生活。

          

在美期间,团组先后参观了华盛顿大学、加州州立大学洛杉矶分校等世界一流学府,实地参观美丽校园和各具特色的建筑,亲身感受美国大学的校园文化和浓浓的学习氛围,帮助孩子们加深对美国教育生活的了解,培养各自的学业梦想。同时还先后参观《西雅图不眠夜》拍摄地-西雅图、《暮光之城》的拍摄地-波特兰、全球电影艺术中心-洛杉矶、如梦如幻的迪斯尼和环球影城等,领略美国艺术文化和风土人情,大大开阔了眼界,增长了见识。

外出参访与集体生活,逐步提高综合素养

对少年宫来说,每次短暂的出访就是一次综合素质的训练。此次赴美也不例外。行前会上,老师们鼓励孩子们以良好的精神风貌展现上海少年儿童的风采,在出访过程中锻炼专业能力,提高综合素养,同时对家长也提出支持与配合的要求,为顺利出访打好基础。短短11天的文化交流活动,让孩子们在生活自理与交往礼仪等各方面都有所提高。

出访期间,带队教师们全程适时对孩子们进行生活自理能力教育与礼仪教育,提醒孩子们对舞蹈老师、陪同老师、酒店工作人员、餐厅服务生、司机等尊重和礼貌,对随行同学关心友爱。在波特兰上课时,孩子们按照老师的要求,更换、收纳衣服,将书包和鞋子摆放整齐。Polaris舞蹈中心的艺术总监Robert在现场夸赞不已,表示值得美国孩子学习。

          

          

赴美行程虽然短暂,但带队老师们经验丰富,各司其职,随行教育和管理上的细致贴心也让此次出访获得圆满成功。返沪后,家长们纷纷表示孩子们外出几天仿佛长大不少,同时也感谢老师们在出访过程中给予孩子们的正确教导和悉心关怀。