金武官“心灵种树” 家长讲堂传授“战略学习法”

发布时间:2016-03-30

327日上午,新一期家长课堂(总第142场)在少年宫6楼多功能厅开讲。上海瑞金医院心理教授、主任医师金武官以《心灵种树——培养一个优秀的孩子》为题,给家长和学员们带来了生动的一课。

“人能改变吗?”金教授一开讲,就抛出了这样的问题。通过大量的实例讲解,金教授循序渐进地引导家长们得出这样的结论:“人很难改变”,“人可以改变”,改变的条件是必须要抓住人的根本问题,用系统透彻的核心价值体系去改变。

讲座中,金教授独创的战略学习法尤为吸引家长,获得了众多共鸣。他的“金三步”学习法是方向决心方法。核心观点就是学习时,以网为中心,采取与外部干扰隔离、与脑内杂念隔离,时间集中、内容集中的方法。坚持“看书必动笔、动笔必编网、编网必记述、记述必反复、反复必丰富”的“五必”法,高质量地把握学习内容。

最后,金教授还与家长们分享了自己历经50年潜心研究的“心灵种树”体系。即在心灵种上生命、人文、哲学三棵树,并解答家长困惑,帮助家长与孩子建立良好的沟通和亲子关系,呵护孩子的心灵成长。

金教授的讲座深入浅出,注重与家长的互动,会场上不时响起掌声和笑声。讲座后,不少家长还特意和金教授做了具体交流。“我从少年宫的微信公众号上看到有公益讲座,就想多了解些教育方法。”章女士表示,平时指导孩子课业知识较多,很少有机会能得到心理专家的指点。“听听这些,可以让自己开拓眼界,也是一种教育理念的熏陶。”

弘扬先进的家庭教育理念,是少年宫做好公共文化事业的职责。7年来,少年宫坚持举办家长课堂,邀请各领域的专家学者,和家长分享教育理念和经验,为家长提供实用的指导和帮助。