沈莉

发布时间:2015-03-22

中学高级教师,现任中国福利会少年宫副主任、群文活动部主任、上海市校外教育协会会员。曾获上海市少先队工作先进个人、上海市新长征突击手、上海市未成年人优秀教育工作者、华东校外教育创新活动家、中福会园丁奖、中福会优秀共产党等荣誉称号。

她坚持“思路宽一点、工作实一点、研究深一点”的工作原则,无私奉献、锐意进取,追求卓越,在全国校外群文活动领域,形成特有的品牌和影响力。

2008年围绕奥运主题,策划开展了“同一个世界 同一个梦想”少年儿童迎奥运系列活动;2009年围绕改革开放30周年主题,策划开展了“小童心 大中国”上海少年儿童纪念改革开放30周年系列活动;2010年围绕世博主题,策划开展了“童乐世博”上海少年儿童欢庆世博主题活动;2011年围绕纪念建党90周年主题,策划开展“品味红色文学经典”上海青少年红色文学经典导读系列活动;2012年围绕文化主线,策划开展“历史告诉我”上海青少年红色经典实践活动之中华文化寻访行动;2013年围绕“美丽中国”的建设目标,开展了“美丽中国 魅力上海”上海青少年红色经典导读系列活动之中华文化寻访行动;2014年围绕“中国梦”主题,开展“上海小囡话上海”年“美丽中华 魅力上海”上海青少年沪语传承系列活动。这些紧密结合社会热点,内容正面积极,形式生动活泼的主题活动,得到了广大青少年的积极响应和参与,受到社会各界的一致认可,获得良好的教育效果。“我的责任 我的理想”上海少儿十岁集体生日活动获全国校外教育活动评选创新活动奖,红色经典导读活动获上海市委宣传部优秀活动项目。

她注重理论与实践结合,深入研究校外群文活动的实践模式。参与市级课题《上海青少年红色文学经典导读》、市教委项目《青少年节日文化、青少年成长仪式教育研究》。主持编写《童梦集-我给奥运写封信》、《童心童眼看世博——上海青少年世博摄影集》、《感悟红色经典》、《时光印记——就这样长大》等成果集。

论文《品读五大关键词——浅谈校外活动的策划与执行》、《爱我中华在行动——上海青少年红色文学经典导读活动》、《与礼仪同行 迎文明世博——小伙伴礼仪城体验式教育活动案例》获华东校外教科研成果一等奖。论文《校外体验式教育活动的实践与思考》、《关注青少年的三个世界——当代校外群文活动新思考》获全国校外教育论文二等奖、华东校外教科研成果二等奖。