【转载】特殊少年在中福会得到爱的疗愈

发布时间:2016-01-18

2016年1月17日,中福会少年宫小伙伴剧场暖意融融,音符涌动,小朋友们同台奉献了“明天会更好”中国福利会少年宫钢琴汇报演出,一出出精彩纷呈的节目表达了小艺术家对中福会少年宫的感恩之心和努力追逐梦想的精神,深深地吸引了台上台下的大小观众。

近来被社会各界广泛关注的特殊少年刘明康(Steven)的登台表演,引起了全场的关注,而这个曾经患有自闭症的钢琴小神童就是在中福会少年宫得到了爱的疗愈。

面对在舞台上落落大方、发挥自如的刘明康,你很难想象就在三年多前,他还是一个沉默、紧张、缺乏自信,无法与人进行正常交往的小朋友。在中福会少年宫陈白桦主任的亲自支持下,当时的刘明康几乎转遍了少年宫的每一个教室,舞蹈、绘画、影视、唱歌……而刘明康与其他同学无法融洽相处的矛盾也让少年宫的老师们承受了莫大压力。但是“决不放弃”成为了少年宫老师们的共同目标。

终于,在一年半前,一个神奇的转机出现了。刘明康在钢琴老师刘均逸副教授的开导下,对音乐表现出了惊人的天赋。“他的耳朵异常灵敏,音准,乐感、流畅度超越很多普通的孩子!” 当刘明康的家人听到刘老师的这一评价时,当即流下了激动的泪水,这一路是多么漫长而艰难的摸索,就如同黑夜中没有方向、没有尽头的匍匐。

中福会少年宫钢琴老师刘均逸老师在辅导刘明康演奏

刘明康的训练强度丝毫不弱于任何一个同龄的孩子,一首曲子连上几百遍甚至上千遍都是常有的事。“他很刻苦,经常可以弹琴弹到手指出血,这是普通的琴童难以想象的艰苦。家长更不容易,为了帮助他克服阅读障碍带来识谱上的困难,妈妈在每一张琴谱上都用五颜六色的笔标注了各种只有他们母子才能看懂的符号图案……”刘均逸副教授感慨地讲述,“因为他的注意力能集中的时间非常短,所以对他的教学,真的必须贯彻因材施教的理念,教学方法、教学进度都是为他量身定制的,同时,在教学中,我们仍然坚持注重对他行为规范的引导和养成。”中福会少年宫钢琴中心主任杜雯雯在接受采访时表示。

中福会少年宫钢琴中心主任杜雯雯在接受中央电视台采访

当然,刘明康也是幸运的,在过去一年间,因为媒体的跟踪报道,他也得到了很多大师们的关注与指点。著名的作曲家陈钢、钢琴家朗朗、理查德·克莱德曼、马克西姆、刘诗昆等都先后与他会面并给予指导。作为“中福会少年宫好学员”的刘明康在去年10月更是登上了上海国际艺术节的舞台,以一曲流畅完美的《水边的阿狄丽娜》征服了在场所有嘉宾及观众。

中福会副巡视员、少年宫主任陈白桦表示,“刘明康只是众多学员中的一员,在中福会少年宫小伙伴艺术团,每年都有数以千计的孩子在这里快乐学习、健康成长。无论是否有天分,家境是否贫困,是否患有疾病,教师们都始终秉承着宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念,关心、关爱、关照着每一个孩子的学习与成长,使所有孩子能够享受到校外艺术教育的乐趣。今后,艺术团也将继续努力,为更多的孩子创设学习条件与平台,帮助他们在实践中收获自信、实现艺术梦想,走向成才之路。”

转载自2016年1月17日新华网