IT少年冬令营 巧手细做飞行器

发布时间:2016-01-30

“3,2,1,时间到!”伴随着倒计时声,第六小组三名飞手在两分钟内接力完成了六次四轴飞行器在呼啦圈之间的“蛙跳”,获得1100分的成绩。随着优胜队伍和优秀学员的颁奖仪式结束,本次冬令营也圆满落下了帷幕。

126日上午,营员们满载着兴奋和期待离开少年宫,来到金山山阳田园,开始了一段快乐的旅程。在金山的三天二夜里,营员们充分体验了当地的风土人情,学习体验了拉干草包饺子、做采摘、种子画、放祈福灯、挖南瓜灯、渔村定向等各式各样丰富多彩的活动。从来到金山那一刻起,营员们就纷纷爱上了这里——“夜游老街”时,营员们点着摇摇晃晃的南瓜灯,穿行在老街当中,不时将橘黄色的灯影倒映在墙上,浮现出南瓜的“面孔”,或惊悚可怕,或俏皮可爱;在下午的“渔村定向”中,营员们通过组队集体完成一个个渔村特别任务,在行动中学到了渔村的历史、有趣的渔业知识等,还向渔民学习编织渔网,与小伙伴们一起做了半天“渔村人”。在采摘活动中,营员们认识了蘑菇的不同品种,亲手采摘了新鲜的草莓……“抢椅子”游戏更是扣人心弦,奖品也是格外丰富。当营员们大包小包走出山阳田园时,都欢声笑语,收获颇丰。

作为IT航模冬令营,重头戏当然是四轴飞行器的制作了。与此前采用成品组装不同,本次使用的是开源电子的硬件设备,更具有挑战性,也真正符合了创客DIY的理念。不过这也对孩子们的动手能力和耐心提出了更高的要求。孩子们从领取物料的那一刻起,就开始全神贯注地学习、组装、调试,度过了一段充实的“创客生涯”。从最初对各种电机、飞控等不熟悉,到最后能够自主绕线、调试,可谓进步神速。在制作过程中最困难的要数绕线过程了,而绕线的质量也很大程度上决定了飞机的质量。只见孩子们一个个你追我赶,苦练“绕线神技”,用自己的刻苦学习和亲身实践,体验着创客精神的内涵。当然,考虑到学生的年龄,一些具有危险性和过大挑战性的项目,指导老师也手把手教学,或者代为完成,例如焊接、遥控器参数调试。几位年龄较大的同学作为老师的小帮手也参与指导,让老师们倍感欣慰。

               

   

除了航模制作,另一项IT冬令营的重点活动是进行飞行模拟器的训练。作为一种重要的无人机操作训练方法,模拟器与真实遥控器在硬件上基本一致,飞行体验也大致相同,而且其安全性和对抗性都强很多。看着营员们时而三五联机进行激光对战,时而一人一机苦练基本技巧,要成为一名合格的飞手,过程很不容易。最终展示汇报会上,第二、三小组的同学们一骑绝尘,以高分获得了比赛的优胜。

冬令营已经结束,但孩子们收获的快乐,乃至对IT航模的探究热情已经在这个冬天被熊熊燃起,许多营员和家长们也都意犹未尽,期待着下一次的重逢、更精彩的活动,让我们拭目以待吧!