团结协作 迎难而上 少年宫OM参赛队喜获佳绩

发布时间:2016-03-06

227、28日,第37届世界头脑奥林匹克中国区决赛在上海外国语大学松江外国语学校举行。少年宫代表队与来自全国的407支队伍同台竞技,面对各种各样的难题和困扰,老师和队员们毫不畏惧,从零开始,一步步化解难题,设计和制作器材和道具,编排解题剧本。最终中国福利会少年宫代表队荣获了《环保车》全国二等奖。

《环保车》项目要求参赛队设计、制作一辆小车,小车上必须乘坐一名司机和一名司机助理,小车在两个自创的生态系统中进行穿梭。在一个生态系统中拾取废物,到另外一个生态系统中转变为可以利用的事物,将三件废弃物变废为宝,并且在整个活动中,参赛队员要做一件善事。队员们围绕上述任务进行一场幽默、风趣的表演,时间限制为8分钟。在此次比赛中,少年宫代表队的成员全部来自OM精品班,他们分别是初中生谈琪龙、周怡静、沈浩天、汤佳锦和小学生何欣宇、南平真希、杨淙泽。这是唯一一支有小学生参加的初中赛队。比赛期间,孩子们面临着许多考验与挑战,例如,设计制作的那辆电动载人小车,在之前的训练中每次都能顺利工作,但在正式比赛过半时,突然车轮打滑,无法行进了,如果比赛不能继续,这个项目的技术分将可能无法取得,直接影响比赛成绩。面对突发状况,操作小车的2名队员沉着应对,快速查找原因,发现是轮轴上的螺丝松动,而这个问题必须要用工具才能解决。在没有工具的情况下,考虑到比赛时间,任务完成即得分等的因素,两人当机立断,放弃小车的电动行进功能分,确保其他任务分。他们采用人力操作小车行进,并最终在规定时间内顺利完成所有任务。

          

          

在出现问题及查找原因的过程中,其他5名参赛队员,虽然焦急,但没有埋怨,并在场上为2名操作员加油鼓劲,转变了紧张压抑的赛场气氛,充分体现了团队的凝聚力。队员们的表现赢得了在场所有人的热烈掌声。在随后的即兴题比赛中,大家卯足了劲,最终喜获佳绩。

          

裁判们一致认为,少年宫代表队不仅展现出了面对突发情况时,即兴解决问题的能力,更真正体现出了OM所倡导的不怕困难,团结协作,乐观向上的精神,值得大家学习。