如何提高孩子注意力 家长课堂来支招

发布时间:2016-03-27

319日,少年宫公益讲座“家长课堂”总141场在多功能厅精彩开讲。儿童心理学会辅导教育主任黄寿根老师作为特邀嘉宾就“如何帮助孩子提高学习注意力”的话题,为现场80余位家长指导家庭教育方法。

孩子坐不住,写作业时间越来越久等等,这些已成为家长们普遍关注的问题。黄老师结合心理学知识,用大量生活案例深入浅出地为家长讲解干扰注意力集中的客观因素,以及如何在日常生活中去帮助孩子集中注意力,提高学习效率。黄老师指出,不要苛求孩子按照自己认可的方式进行学习。有的孩子喜欢边听歌边学习,有的孩子上课喜欢摇椅子,不同的孩子拥有不同的学习风格,家长要学会理解和尊重孩子的学习风格。

那么家长有什么办法可以训练孩子提高专注力呢?黄老师认为,要让孩子学会自己掌控学习进度,家长们需要关注的是有意后注意。一个孩子能毫不费力地长时间阅读英文,而不需要意志努力保持注意,这就是一种有意后注意。有意后注意可以经过训练达到,也与学习兴趣息息相关。一项充满乐趣和挑战的学习活动本身就能让孩子沉浸其中,获得愉悦感。因此,黄老师提醒家长不要一味强调学习带来的功利目的或采用物质奖励的方式,而是要想方设法通过增加活动过程本身的趣味来保持孩子的学习兴趣,这样才有利于孩子养成良好的学习习惯。除此之外,家长还可以在日常亲子互动中通过一些游戏来训练孩子的注意力,如“copy不走样”、“划消”等等。

讲座结束后,许多家长们仍然不愿离场,争相围绕着老师提问,希望从黄老师获得更具针对性的建议。不少家长表示,自己平时教育孩子有心无力,但是这一堂讲座信息丰富,解答了不少自己的困惑,受益匪浅。