亲子阅读有方法 家长课堂来示范

发布时间:2016-04-08

201642日,中福会少年宫公益免费项目家长课堂第143期在6楼多功能厅开讲,少年宫资深教师赵小华为家长们讲解了如何针对幼儿园至小学二年级阶段的孩子开展亲子阅读活动。

亲子阅读是一种家长和孩子进行沟通、相互理解、增强亲密感的有效方式。赵老师指出,亲子阅读不仅能给予儿童重要的精神食粮,而且有助于提高儿童的语言表达能力。孩子能否准确表达想法将成为他们是否具备未来社会核心竞争力的一项重要前提。而对于家长而言,亲子阅读能够带领成年已久的家长们再次进入童真世界,感受生命的美好。

一场深入有效、充满趣味的亲子阅读活动绝不仅仅是家长陪孩子一起读,或者是家长念给孩子听。赵老师以绘本《爷爷一定有办法》为例,与现场的小听众互动,向家长们展示如何开展亲子阅读活动。“不见的纽扣去哪了?”“这幅图画里,奶奶在做什么,她会说些什么呢?”在阅读过程中,家长可以通过提问促进孩子深入思考、表达想法。此外,赵老师提示家长们还需要引导孩子将书中的智慧运用到生活中。比如,家长们可以引导孩子向绘本里的爷爷学习,让孩子发挥创意,和家长一起改造一块旧布料。或者让孩子去采访自己的爷爷、外公,了解长辈有什么独特的“本领”等等。赵老师还列举了其他绘本阅读的案例,家长们听得全神贯注,不少家长都认真做起了笔记,并将PPT拍下。

在互动交流环节,家长们迫不及待地提出自己遇到的“难题”,比如孩子不愿意一起阅读、喜欢看没营养的书等等。赵老师根据自己多年丰富的教学经验,从孩子的视角出发,在方法上给予家长们建议。讲座结束后,一些家长仍然不愿离去,继续向赵老师请教。不少家长表示此次课堂受益匪浅,解答了自己不少的困惑,下次课堂要继续参加。