田园“野”趣 ——小伙伴俱乐部“疯狂小农夫”活动纪实

发布时间:2016-04-28

423日,中国福利会少年宫小伙伴俱乐部开展了“疯狂小农夫”亲子外出活动,近五十户亲子家庭走进金山山阳田园,赴一场和春日生机勃勃的大自然的亲密“约会”。此次“疯狂小农夫”包含了亲子采摘、品尝农家野味、DIY午餐、疯狂农夫运动会、乌龟赛跑、喂小羊等丰富多彩的亲子活动,让长期生活在城市的亲子家庭亲近自然,感受田园“野”趣。

作为小伙伴俱乐部的品牌项目,亲子外出活动一直本着以“田间”、“海边”、“农家”等为空间载体,融合能力培养、家庭合作、寓教于乐为一体的宗旨,让孩子们在大自然中玩耍的同时学习自然知识、提升身体素质、培养意志品质、锻炼社会交往能力、提高生活热情。

刚走进金山山阳田园,亲子家庭就被一个个植物大棚深深吸引,在指导员的讲解下,孩子们学习了“火龙果”、“水果番茄”、“菌菇”等植物的生长知识。来到草莓园,一阵阵果香扑面而来,红得透亮的草莓映衬着孩子们红扑扑的脸蛋,让人馋涎欲滴。大灶野餐时分,大家一起DIY,和面、擀面皮、做水饺,忙的不亦乐乎!一个个小面团慢慢地就变成了“吃饱”肉馅的水饺,再加上农家阿婆端来可口的饭菜,这顿午餐甭提有多香啦!在疯狂农夫运动会上,小农夫们分组进行了推车运粮草、套圈、搬运鸡蛋、搬运南瓜等有趣的比赛,既提高了小伙伴们的身体素质,又增强了他们的团队协作能力。随后大家还喂了小山羊,并在乌龟快跑游戏里和小乌龟来了个亲密接触!

短短一天的亲子活动,让小朋友和家长都收获颇多。在交流中,孩子们难掩自己动手劳作的快乐,以及吃到自制水饺的激动之情。爸爸妈妈则一致认为,这个活动不仅培养了孩子的动手能力,也让大家体验到了亲子野炊的乐趣。

          

据悉,小伙伴俱乐部下半年还将继续推出多项亲子外出活动,让小朋友们在亲身体验中获得认知,在和爸爸妈妈的共同活动中快乐成长。