宋庆龄故居“保卫者联盟”之旅

发布时间:2016-04-27

2016年是宋庆龄诞辰113年,也是抗日战争胜利71年。423日,中国福利会少年宫小伙伴礼仪团来到宋庆龄故居,瞻仰为中华民族解放事业做出巨大贡献的宋庆龄奶奶。与以往参观宋庆龄故居不同,此次礼仪团通过保卫者联盟的互动游戏将“看展览”变为“玩展览”,亲身体验抗日战争的艰苦、感受宋奶奶为国奋斗终身的爱国精神。

在“保卫者联盟”模拟的抗日战争环境中,团员们围绕着“宋庆龄与中国抗日战争”的主题,合作完成收集卡片、募集资金、营救“伤兵”、运送“物资”、征集签名、回答问题等一系列任务,先后变身“指挥官”,体验了抗日战争的艰苦历程;变身救死扶伤的战地“救护官”,“救治”了大批受伤的士兵;变身伟大的“教育家”,“培养”了不同的英雄人物;还成为“爱国商人”,募集资金为爱国运动出力,最终共同“见证”了抗战的胜利。

通过游戏以及对宋庆龄故居的参观学习,孩子们既学习了抗日战争相关历史知识,也学习到:从抗战第一天起,宋奶奶就拥护共产党“停止内战、一致抗日”;发表大量文章和演讲阐明坚持抗日的立场和主张;向全世界募集物资、动员国际力量援助中国革命。

参观后,孩子们认识到,宋庆龄奶奶是一名伟大的女性。在学习宋庆龄爱国精神的同时,大家也深切感受到应当更加珍惜今天的幸福生活。家长们也纷纷表示活动的形式非常新颖,寓教于乐。