家长课堂讲授多元文化视角下的美术教育

发布时间:2016-04-21

2016416日,第145场“家长课堂”在中福会少年宫6楼多功能厅成功举办,台湾知名画家、创意美术家杨松寿为家长讲授“如何通过美术教育培育孩子多元文化国际观”。

杨松寿,现任ICAA国国际艺术家创意协会副会长,师从张大千、孙云生等名家,致力于融合中西文化实践,多次参加国际画展交流活动,在台湾当地电视台曾开设美术教学节目。提起是否要培养孩子的多元文化国际观,杨老师认为十分必要。“只有接触不同文化,人的视野才会开阔,心胸才会宽广”。在杨老师看来,美术是件“好玩”的事情,孩子通过“玩”美术,接触不同的文化作品和创作手法,能提高自己的创意水平和审美情趣。

融合丰富的艺术交流经历和自身家庭教育实践,杨老师指出,培育孩子的多元文化国际观,不仅要让孩子学会尊重不同的文化,更要让孩子热爱自己的民族文化。不论是作品主题的选择、艺术元素的运用,还是绘画氛围的创造,家长可以充分利用上海得天独厚的文化资源,为孩子创造良好的学习和创作环境,培养孩子多元的文化视角,引导孩子从不同文化中吸取养分。

在互动交流环节中,家长们紧握机会,向杨老师请教自己在关心孩子美术学习的过程中遇到的困惑。杨老师一一有针对性地提出意见和建议,并强调不要过分注重技法学习,要允许孩子“不按常理”进行创作,给孩子足够的空间,保护孩子的创作欲。

爱美术,“玩”创作,塑人格。杨老师将自身丰富的艺术创作和美术教学经验结合国际化教育思想,为家长们带来一场生动、前沿的讲座,给家长留下了深刻印象。