心理专家主讲家长课堂 谈怎样让孩子愿意学习

发布时间:2016-04-14

孩子不爱学习怎么办?孩子出现逆反心理怎么办?这些问题让不少家长束手无策,无计可施。2016410日上午,第144期家长课堂特邀华东师范大学应用心理研究院青少年心理专家陈默为逾百名学员家长支招“怎样让孩子愿意学习”。

作为年咨询量超过600名青少年的心理咨询专家,陈默老师拥有丰富的临床经验。她具有说服力的咨询实例,风趣幽默的表达,吸引了家长们的注意,给家长们带来了启发并引起了共鸣。

讲座伊始,陈老师深度解析了当下社会环境中的文化因素、社会态度,以及单调的学校生活、浓烈的竞争气氛和焦虑的教师群等学校环境。“只有家长更新教育观念,清楚了解现如今的孩子是生活在与家长儿时不同的环境,处于不同的压力下,才能更加懂得如何与孩子沟通。”陈老师以育儿为基本出发点,鼓励家长通过不断地自我修炼,掌握教育平衡度。

其次,陈老师为家长们剖析了影响孩子学习的生理、心理、环境因素,通过营造记忆策略、分配作业时间、玩与学习的合理安排等,来帮助孩子养成富有成效学习的习惯。陈老师在教会孩子如何愿意学习方面给出了“有趣味、能分享、有成就”等对策,帮助家长反思自己的教育理念和教育行为,找到让孩子快乐成长并实现卓越的方法。

在最后的互动交流环节中,不少家长有针对性地提出了孩子玩IPAD游戏的问题。对此,陈老师解释,如今社会,家长如果只想禁止孩子玩游戏,只会造成了家庭人机大战。家长们应该了解,帮助孩子合理分配学习和玩游戏的时间,主动了解孩子的游戏爱好,用孩子的兴趣,引导孩子积极学习,才是处理这类问题的良方。

讲座结束后,不少家长表示这样朴实风趣,颇具操作性的心理讲座,让人感触很深,受益匪浅。“听了陈老师的讲座,我更坚定了在孩子的成长过程中,尽可能地给她提供发展兴趣和特长的时间和空间,在日常生活中培养良好的品性和行为习惯的想法。希望孩子一生都能走稳,有能力抗击人生的风风雨雨。”