“未来科技之星”评选活动启动

发布时间:2016-04-09

为进一步贯彻国家“科技兴国”的伟大战略,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,营造少年儿童积极参与科技创新实践的良好氛围,激励广大少年儿童投身科技创新活动中,进而提高少年儿童科技创新意识、实践能力和创新能力,由上海教育发展基金会、上海市儿童基金会主办,中国福利会少年宫承办的2016上海市青少年“未来科技之星”评选活动于48日在中国福利会少年宫正式启动。

2015年,“未来科技之星”评选活动在“明日科技之星”组委会的指导下进行了试运行,活动取得良好成效及社会影响。全市共有14个区县、百余所学校、近万名学生参与活动。经过专家评委们的材料甄选,有52位同学参加最后的角逐,最终有20位同学荣获“未来科技之星”称号,10位同学获得提名奖。此外,科幻画评选项目,收到作品5000余幅,有181幅作品进入市级,最终评选出了20幅一等奖。

即日起,2016年“未来科技之星”活动面向6岁至12岁少年儿童(幼儿园前大班——小学五年级)开展,将通过学校、区县推荐的方式,组织少年儿童展示创新课题项目,论述各自创新观点,面对现场技能考验,建立临时团队参与测试等多种形式来展现和培养“未来科技之星”的科学精神、探究能力、实践水平、思维方法等。

仪式中,上海科普教育发展基金会理事长左焕琛、上海儿童基金会理事长杨定华共同启动了活动,上海科普教育发展基金会副理事长姚宗强代表主办单位寄语少年儿童,希望他们在参加项目的过程中感受到科学的魅力与快乐。上海市妇联副主席、上海儿童基金会秘书长刘琪,中国福利会少年宫主任陈白桦为“末来科技之星”颁发了荣誉证书。

作为“未来科技之星”的代表,获奖同学向大家展示了自己的创新发明,分享了自己在科技创新实践中的感想。与此同时,活动发布了2016年评选课题,包含ScienceTechnologyEngineeringMathematics等领域和学科。

最后,参加启动仪式的专家、嘉宾们以及同学们一同参观了2015上海“未来科技之星”获奖项目展示。玻璃琴、“不乱走”的拉杆箱……每一个创新项目都吸引了大家的关注,孩子们的创意无限也都得到嘉宾们不约而同的“点赞”。