“慧手智造未来生活”第二届上海青少年机关王展示活动举行

发布时间:2016-05-15

 

201651415日,由中国福利会少年宫和世界机关王大赛上海赛区组委会联合主办的“慧手智造未来”第二届上海青少年机关王展示交流活动暨2016上海幼儿园小达人低结构创意活动在中国福利会少年宫举行。此次活动以STEAM人才培育理念为基础,设计了一套完整的创造性思维、科技创新与动手实践相结合的课程体系和整体活动,着重综合培养学生在科学、技术、工程、艺术、数学五个层面的学习和发展。

本次活动分为中学组、小学组和幼儿组,共有112支队伍参加,其中外省市队伍12支,共计448名选手。活动还邀请了上海科普教育专家与历年科技竞赛的评委担任此次交流活动的评委,现场观摩、点评了参赛同学的创意机关,见证了一个个“安全达人”、“绿色达人和“结构达人”的诞生。

514日进行的中、小学组的“绿色智慧 明日之城”展示中,参赛团队在限定时间内,充分挖掘、利用自身的物理、化学等知识自主设计、自助搭建“抗震救灾、矿井逃生、收集泥石流”等不同情境的“机关”,完成比赛设定的要求和目标。绿色、智能、防灾救灾等具有时代特色和现实意义的主题在同学们的设计中体现得淋漓尽致,真正做到了发挥“绿色智慧”,建设“明日之城”。

而幼儿组的“快乐旅行记——智能交通”展示则在515日进行。尽管幼儿组的小朋友年龄较小,但是在创意、动手能力上丝毫不逊于中、小学组的大哥哥、大姐姐,从搭建到运行基本都能独立、流畅的完成。在很短的时间内,一座座“快乐旅行”创意机关就展现在了大家的眼前。“穿越古代与现代——自然博物馆之旅”、“海底探险之旅”、“梦想之旅”……小朋友们的奇思妙想和创意设计赢得了现场专家评委的连连“点赞”!

 

据悉,本次活动中经由专家评选出的优秀团队,将有机会参加今年7月的世界机关王大赛。机关王创意实践活动,不仅能够激发幼儿和青少年的学习兴趣,帮助他们从小建构起物理与化学概念,而且能够锻炼、提升孩子系统思考、动手制作和解决问题的能力,必然会对孩子的成长和发展产生非常重要的影响。