2016上海市少先队队长学校实训基地暑期培训火热收官

发布时间:2016-08-11

 201674日至15日、82日至5日,来自全市各区县近400名少先队队长,在中福会少年宫参加了2016年上海市少先队队长学校实训基地暑期培训活动。

市队长学校实训基地,由中国福利会少年宫负责实施。自2011年成立以来承担了全市少先队队长的实训任务。每年寒暑期,实训基地都会启动新一轮的培训工作。

此次培训活动秉承了市队长学校“理论+实践”、“学习+分享”的培训理念,特别根据当下少先队队长的年龄、心理以及少先队工作特性,设计了一系列的培训活动,让参与培训的队长们能在高质量的理论培训中掌握更多少先队知识,更好地引发自身对于少先队工作的思考;在具有针对性的实践体验中感悟更多适合自己的少先队工作与活动的方法。

培训中,少年宫邀请了在少先队工作领域有突出成绩的辅导员老师们组成专家讲师团。中福会少年宫副主任、少先队总辅导员沈莉老师,嘉定团区委少年部部长樊玉艳老师,全国优秀少先队辅导员李冰冰老师,市优秀少先队辅导员乔晓熙老师等为不同年龄段的队长们开设了“今天怎样当队长”、“如何更好地自主开展少先队活动”等讲座。老师们特别针对队长们的年龄特点,结合他们自身的素养,组织队长们进行“队长素养大讨论”、“队活动设计九步走”等活动,围绕着少先队工作案例与当下少先队员关心的热点话题,展开详尽分析与互动讨论,让队长们在交流中自觉地发现自身工作中的不足,在提升思想认识的同时,从而学会更为有效的工作技巧。

           

同时,为更好地帮助队长们在短时间内提升自身的工作能力,本次培训专门开设了“礼仪体验课堂”、“主持技巧课堂”、“情绪管理课堂”等多项选修内容,让队长们根据自己特长以及工作特性进行自由选择。“怎样运用好态势语,让自己的主持更具魅力”“管理好自己的情绪,让生活充满阳光与快乐”、“校园礼仪我们怎么做”……指导老师们从队长们的学习、生活入手,针对队长们平时工作、活动中的困惑,教会他们实用的专业方法与技巧。同时,在老师们的指导下,参与培训的队长们也在整个培训过程中积极尝试运用,积极互动,为他们今后开展这方面的工作积累了经验。

培训除了有课堂中的培训之外,还积极创设条件带领队长们开展各项体验与参观活动。在培训期间,队长们走进上海京剧院,近距离地感受京剧这一国粹艺术的魅力。排练大厅中,京剧演员们身着行头,正在对近期即将上演的剧目进行紧张的排练。一句念白、一个身段、一组跟头、一次走位……为了舞台上的完美演出,演员们一丝不苟,聚精会神。他们忘我的工作状态,让队长们真切地感受到了“台上一分钟,台下十年功”的真谛所在。在随后的京剧体验活动中,队长们在京剧导师的带领下,尝试了京剧“美猴王”、舞台上“行舟”等表演内容,亲身体验了“三四人千军万马,六七步万水千山”的戏剧表演特性。在队长能力挑战营中,大家充分交流自己的想法,表达自己的困惑,分享自己的收获。“十分钟队会”让队长们在短暂的时间内进行创意汇报,考验了孩子们思辨能力、组织能力与创意能力;“超级辩辩辩”以队长们在工作中的困惑为选题,构建起一个让大家充分发表自己的想法和见解的平台,帮助大家在“你来我往”的辩论中学习其他同学的工作经验和工作方法,提升自己的工作能力。

充实而有意义的培训活动,让队长们回味无穷。培训一结束,少先队活动部的邮箱中就收到了队长们发来学习收获。有的是对理论学习后的新思考;有的是对自身能力提升的新展望;还有的是将这几天学习的精彩瞬间做成了长图和视频与大家进行分享。

9月至12月期间,少年宫还将组织各式各样的体验活动,为上海市少先队队长们提供更多的学习和实践机会,帮助他们不断提升工作能力,更好地完成少先队的工作。