第十一期小伙伴礼仪夏令营顺利结营

发布时间:2016-08-05

728日,为期四周的小伙伴礼仪夏令营终于划上了圆满的句号。五十多位来自上海不同学校的小学生从仪容仪表、仪态、家庭、社交和校园等方面接受了系统的礼仪知识培训。此次活动最突出的特点就是通过儿歌、游戏、DIY动手做、展示秀、头脑风暴、礼仪操等精彩多样的训练方式,让原本单一的礼仪知识学习变得“活起来”、“动起来”。夏令营还走进了金山田园和孔子学院,营员不仅自己动手包饺子、采油桃,还“穿越”了一回,来到古代学堂,了解孔子生平圣迹,学习、体验古代礼仪。

形象生动礼仪操

“一根手指在发怒,永远不要伸出来;手掌指示才文明,礼貌修养在双手……”礼仪儿歌配合手势语言而成的礼仪操,让原本枯燥的礼仪知识变得形象生动,朗朗上口。从仪容仪表的《仪容歌》、《穿衣歌》到仪态礼仪的《走姿歌》、《蹲姿歌》,所有的礼仪知识都转化成为可以表演的礼仪儿歌(操)。营员每天至少学习两至三首礼仪儿歌(操)。“我一回家就展示给妈妈看《手势歌》了,太容易记了!”不少营员表示这种形式真是学得又快又容易。

趣味动手DIY

让礼仪学习“动”起来,符合小学生年龄阶段爱动的特点,是本次活动的重要理念,也是引导小朋友更好学习的重要方式。因此除了礼仪操外,趣味动手DIY也是最受营员们喜爱的训练形式。“今天做什么手工呀?”有的营员一进教室就兴致勃勃地询问老师。此次夏令营,少年宫老师根据不同的礼仪知识,设计了内容多样的DIY制作活动。在学习服饰搭配时,小朋友可以亲自动手设计服装并展示;在学习微笑礼仪时,孩子们可以在仿真鸡蛋上绘制自己最满意的笑容;在体验礼物礼仪时,他们亲手制作感谢父母的感恩贺卡并赠送给父母;在体验习俗礼仪时,大家一起在金山农家包饺子、刻南瓜灯、采摘油桃等等。这一切的一切都让小朋友们感觉到学习是一件快乐的事情。难怪有家长在结营式上感叹道,“孩子说夏令营真开心,感觉每天三小时过得飞快。一眨眼已经要结束了!之后还有培训吗?孩子还想参加这种活动!”

自定规范礼自成

值得一提的是,虽然整个活动是在一种轻松愉快的氛围中展开的,但是活动中不同的环节却又有严格的规则限定,目的是让学生更深刻地理解礼仪的含义和作用,从而学会去遵守和践行礼仪,养成良好的习惯。因此,在夏令营的开营活动中,小朋友们就被要求讨论制定小组营规,而且必须严格执行,分小组竞赛评比。

为了培养守时的好习惯,活动制定了“礼仪守时星”的规则,即在每天活动开始前,营员准时到达教室,都会获赠一颗“礼仪守时星”。小组如果所有成员都到齐了,就能获得“小组守时星”。有营员针对“事先请假”的问题提出供大家讨论,最终大家认可:一旦有营员缺席或迟到的,即使提前告知,个人无法获星,但小组仍然可以获星。这样就使规则制定更加缜密,既严格又人性化。有了完善的规则,营员们就必须积极遵守,从而达到训练目的。

一切规则的制定都是为了更好地开展活动,礼仪夏令营诸多规则的制定不仅使活动顺利进行,更是融入了礼仪习惯的培养,使学员认识到:遵守约定的规则,良好的礼仪习惯也会自然养成!

礼仪是一种社会成员在相互交往时需共同遵守的行为规范,是一个人被周围人员所接受,进而获得尊重与好感的“通行证”。让孩子从小学习礼仪、懂得礼仪、尊重礼仪、遵守礼仪是小伙伴礼仪夏令营的宗旨和目的所在,帮助小朋友在以后的学习、生活和社交中避免不必要的麻烦,提高自身修养,美化自身,改善人际关系,美化生活!