2016“回归田园”智乐暑期实践活动圆满结束

发布时间:2016-08-04

 2016719日至82日,由中福会少年宫智乐教育中心开展的“回归田园”暑期实践活动在大自然的环抱中,在小营员们的欢笑与汗水中圆满结束!

开营仪式:好友连连看

随风摇动的番茄藤蔓、童话屋里悠闲可人的小动物、清脆碧绿的田园,使初来艾美开心农场的小伙伴们对小农夫生活顿生向往。广阔的蓝天、迷人的湖景、窜跳于树丛之间游戏的小松鼠,给大家留下了深刻的印象。

在开营仪式上小伙伴们通过自我介绍、才艺展示,使彼此之间有了初步的认识与了解。教师精心准备的破冰游戏瞬间打开了孩子们的心扉,搞笑有趣的“小鸡之舞”和反应游戏“龙龙拍拍手”让孩子们乐得捧腹大笑,把最初的紧张、羞涩与拘谨统统抛在了脑后。在团队游戏“奔跑吧,南瓜中孩子们将热情全部投入到了活动中,他们忘却了自我,整个团队都沉浸在热力的比赛中。高喊的加油声、用力的“V”字胜利手势、欢呼雀跃的拥抱……孩子们的心融在了一起。

农场生活:农夫乐翻天

对于长期生活在现代建筑、车水马龙的繁华城市中的孩子们,“小农夫生活”让他们感到无比新鲜和好奇。孩子们在“大自然”的课堂中,去认知、发现、探索,真实丰富的动植物成为最好的教学道具。在“五谷之家”活动中,孩子们了解五谷的名称、生长期和功效。亲手用红豆、绿豆、黄豆、荞麦等谷物制作了谷物贴画。孩子们还亲身体验了“石磨劳动”,在体验石磨乐趣的同时感受石磨的沉重、劳动者的不易与辛苦。在“亲亲小动物”活动中,孩子们一边采摘一边认识蔬菜,将自己采摘的蔬菜亲自喂给萌萌的小动物们。有些孩子较为内向不善于表达,但一看见小动物就声情并茂的与它们交流:“小白兔,你多吃点蔬菜哟,这样就不会生病了。”“小猪,你吃了饱了吗?我再去帮你摘点蔬菜哦,你等着我。”关爱教育渗透在活动的各个细节。在“辛勤园丁”学习活动中,孩子们和农民伯伯一起为田园除草、浇水,帮助小苗茁壮成长,倍感满足和骄傲。

          

离营仪式:友谊对对碰

为期三天的暑期实践活动,孩子们之间已经建立起深厚的感情。他们将一份份饱含对好朋友祝福的礼物悄悄地埋藏在沙滩中,彼此在温暖细沙里见证友谊的纯洁与美好。小伙伴们依依不舍,用智慧、巧手、奇思妙想共同搭建起友谊的沙雕,一座座小沙雕象征着友情的坚固与美丽。孩子们互相拥抱,畅所欲言:“开学我就是一名小学生了,妈妈说到时我就会有好多作业,暑期可能没时间参加这么好玩的活动了。我在这里认识了许多的好朋友,真舍不得离开,希望永远这么欢乐下去就好了。”小营员乐乐对大家说。

          

智乐教育中心以每个孩子都有着无限潜能,每个孩子都能成为优秀者的理念,将学生的核心素养发展融入到校外教育的活动中,帮助孩子们在快乐中探索学习,在探索学习中增长智慧!