智乐教育中心举行2016年宫本教材编写专家鉴定会

发布时间:2016-06-19

 2016617日,智乐教育中心宫本教材编写专家鉴定会在中福会少年宫举行。市教科院普教所学前教育研究室主任、副研究员黄娟娟,上海师范大学教授、博导钱源伟,华东师范大学副教授韩春红等作为专家团应邀出席。专家团针对智乐教育中心2016年编写的中福会少年宫智乐湾《科学游戏》和《音乐游戏》两本教材进行了评审与指导。

专家团普遍认为智乐湾系列教材是一套具有亲子教育特征并且原创性很强的少年宫品牌课程教材,通过原创的主题演绎,以生动活泼的游戏样式,在亲子游戏中不知不觉地促进幼儿各方面的成长。市教科院普教所学前教育研究室主任、副研究员黄娟娟老师指出,智乐教育中心编写的2本教材注重利用日常生活中的材料,从生活现象入手,关注幼儿的生活体验。特别是借助家长的力量,在互动中既有助于加强亲子感情,也有助于家长在潜移默化中接受有关幼儿年龄特点、家庭教育等方面的知识与指导。韩春红副教授指出,探索精神是所有科学发现的起源。科学精神的培养对于培养未来的创新型人才具有重要的意义。智乐教育中心自主编写的《科学游戏》一书着眼于幼儿的真实问题,设计科学实验,自然引出科学知识,促使幼儿在操作和探索中理解科学知识,养成思考和探索习惯,激发科学探索意识,培养科学精神。《音乐游戏》中设计的乐器制作版块,有创新、有新意,对于激发幼儿对音乐的热爱具有重要的作用。

 此外,专家团也为教材的进一步完善、提升提出了积极的意见和建议。钱源伟教授认为,在家长指导的过程中可进一步挖掘切入点,体现出形式创新与融合的力度。韩春红副教授建议在指导用语上加入关键概念的提炼,给予家长如何向孩子提问、反馈的提示,有助于家长鼓励幼儿思考,进一步推进活动。

 会后,智乐中心的教师将进一步根据专家的意见、建议对智乐湾《科学游戏》及《音乐游戏》两本教材进行总结、分析与修改,使之更加完善且更具实际操作性,真正体现课程对校外幼儿教育、家庭教育的引领与指导作用。