2016“突破少年”暑期生活精彩呈现

发布时间:2016-08-19

暑假是孩子们最期待的日子。在充满童趣的夏天里,除了吹着凉风的空调和冰冰甜甜的冷饮外,小伙伴还应该在阳光下惬意地欢笑,用游戏和汗水见证自己的成长。

 

2016年,“突破少年”训练营在一如既往地秉承着“突破困难、突破挑战、突破自我”核心思想的同时,为进一步贯彻中福会少年宫实验性、示范性的教学理念,引进了更多的国内外先进青少年活动。同时,此次训练营在课程的筛选配置、师资的管理和活动营地的选择上都进行了全方位的改进。今年,“突破少年”暑期训练营共举办了3期,吸引了300余名小伙伴参其中。训练营走进苏州、绍兴、常州三地,为小伙伴们呈现了风格迥异、内容丰富多彩、课程多元化的“突破”活动。

 

此次“突破少年”的课程不仅体现了科学化、系统化和创新性,更扩大了孩子们的参与性,提升了师生之间以及小伙伴之间的互动体验。静态的创意绘画、围棋体验、手工制作,动态的戏剧表演、魔术世界、空手道练习等,丰富的课程既让孩子们收获了知识,也让他们体会到了求知的乐趣。 

 

 

在外出营地活动中,充满国际范的斗牛舞课程、源自非洲流行于欧美的集体非洲鼓体验、“疯狂一夏”的滑雪大作战、拥有贵族气息的高尔夫球和马术体验、考验集体协作能力的古镇定向比赛、竞技与智慧相结合的棒球练习、畅快淋漓的水上运动……“突破少年”训练营正努力成为一个与世界同步的青少年户外体验教育舞台,通过体验活动帮助孩子们感受团队合作的重要性,培养孩子们自理、自立的能力。 

 

 

孩子的成长离不开家庭、学校和社会,而“突破少年”训练营就是一个促进孩子们合作、交流、沟通的“小小社会”。在三期的训练营中时常会发现令人欣慰的镜头。住宿按照大带小的形式安排,大哥哥、大姐姐们会认真努力地照顾小弟弟、小妹妹;参加滑雪前,孩子们都会主动帮助其他同学拿衣服、教同学鞋子的穿法、鼓励胆小的同学突破自我;若有人需要纸巾,就会看到周围的伙伴纷纷递上……营员们互帮互助的友情,感动着所有人。

  

每一次的训练营,孩子、父母和教师们都在共同成长。短短的5天或许无法让孩子脱胎换骨,但是他们在几天内的收获和成长对于每个孩子来说都是弥足珍贵的。离开父母的怀抱、没有了呵护的羽翼、没有了遮风挡雨的大树,孩子们的成长是令人震惊的——合理安排时间、自己铺床、自己搬行李、自己整理内务、战胜高温、战胜恐惧、战胜自我,每一个孩子都是独特的存在,散发着自己独有的人格魅力。为了让小树更快更好地长大,让小鸟更快地学会在天空翱翔,“突破少年”将不懈努力。