中国福利会少年宫举办“舞向未来”全市艺术教师培训活动

发布时间:2016-08-30

 822日至30日,来自全市16个区,31所学校的62位舞蹈、音乐老师在中国福利会少年宫参加了“舞向未来”项目教师培训活动。

2011年至今,“舞向未来”走进了闵行区24所普通中小学,6000余名师生直接参与,已发展成为区域艺术教育品牌项目,产生了广泛的社会影响。在其教育模式逐渐成熟、育人作用进一步发挥的基础上,在市领导的亲自关心下,市教委统一部署, 以上海市学生舞蹈联盟为依托,面向全市推广“舞向未来”项目,并由中国福利会少年宫陈白桦领军人才工作室具体负责执行。“舞向未来”这个跨文化的教育项目将跨越区域,走向全上海。

本次参训的62位艺术教师是市教委选拔的首批教师。在为期10天的培训中,来自美国全美舞蹈协会(NDI)的KayYakirDufftinAnthony等四位教师,会同中方项目组教师,通过呼唤与应答训练、热身训练、跟随训练、礼仪训练等内容,模拟实际教学,使教师们深入了解“舞向未来”的教育理念、课堂模式、教学方法和教学技巧。

关注每个孩子,激发他们的快乐和自信,“舞向未来”的教育理念、教学方法和技巧让教师们耳目一新,以极大的热情参与培训。虽然还在假期里,初秋高温灸烤,许多家住青浦、金山、松江、嘉定等区的老师来回市中心必须经过高铁、地铁、公交的多次换乘。家住崇明的老师在酒店一住就是一周,晚饭后还主动来少年宫提供的琴房练习弹奏曲目,上课前,两个教室练习的琴声此伏彼起,每天培训结束,老师们有的主动向美国老师请教难题,有的主动留下来,讨论音乐,编创舞蹈动作,为第二天的教学做好准备。

中福会少年宫积极做好筹备、组织工作,保障培训活动顺利进行。项目组的所有教师牺牲了休假,制订培训方案,策划展示活动,落实各项保障工作。每天培训结束后,还要根据教学反馈,与美方教师讨论、确定第二天的细节。为做好培训活动,项目组提前从舞蹈、声乐、器乐等中心招募了40位学员,既解决了实践培训的学生需求,又让少年宫学员感受到“不一样的舞蹈课”,体验了“舞向未来”的魅力,一如既往地受到学生、家长的欢迎。

 

          

          

此次培训结束后,项目组还将组织专项教研、精品课程观摩、试课研讨等活动,帮助教师解决开展教学的问题,为该项目在各区的进一步推广奠定基础。