“舞向未来”艺术教育实验成果研讨会暨全市首批教师培训开班仪式成功举行

发布时间:2016-06-22

 2016620日下午,由上海学生舞蹈联盟(筹)、中国福利会少年宫、闵行区教育局、全美舞蹈协会(NDI)、美中文化协会(USCCI)共同主办的“舞向未来”艺术教育实验成果研讨会暨全市首批教师培训开班仪式在闵行区莘光学校举行。上海市教委副主任王平,闵行区副区长杨德妹,上海社科院社会学研究所、青少年研究所所长杨雄,美中文化协会主席杨雪兰,中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,闵行区教育局局长王浩,中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏等领导、专家,以及全市16区县教育局相关负责人、32所中小学参训教师出席会议。会议由市教委体卫艺科处处长丁力主持。

“舞向未来”是中福会少年宫、闵行区教育局、全美舞蹈协会合作开展的普及性艺术教育项目。自2011年以来,“舞向未来”走进闵行区24所普通中小学,6000余名师生直接参与项目。“舞向未来”成为区域艺术教育品牌项目,产生了广泛的社会影响。

会上,NDI资深教师Kay Gayner女士带领闵行区4名项目实验学校教师,23名上海交大附属实验小学学生,通过一节以“凤凰”为主题的课堂教学,展示了“舞向未来”、“关爱和尊重每一个孩子”、“让每一个孩子体验成功”等教育理念,以及“少说多做”、“旋转教室”等教学方法。随后,闵行区副区长杨德妹、上海交大附属实验小学校长倪梅分享了借助“舞向未来”项目推动闵行中小学艺术教育改革、促进教师成长与学生发展的经验。

上海市教委副主任王平在讲话中高度评价了“舞向未来”的教育成效,认为“舞向未来”很好地诠释了“为了每一位学生的终身发展”的教育理念。王平还充分肯定了中国福利会少年宫在项目实施中的辛勤付出,并对项目在全市的推广提出了希望与建议。

中福会少年宫舞蹈中心副主任谢静介绍了“舞向未来”全市首批教师培训工作安排。2016年度教师培训为期半年,分为启蒙认知、美国专家来沪培训、专项教研、精品课程观摩四阶段,培训形式包括集中学习、模拟教学、小组答辩等。教师培训工作将为项目在全市各区县的推广奠定基础。

在专家点评环节,杨雄、钱源伟、李家成、黄豆豆四位专家分别从教育均衡发展、核心素养培育、艺术教育创新等角度对“舞向未来”项目给予评价。美中文化协会主席杨雪兰从中美两国青少年文化艺术交流互鉴的角度,肯定了“舞向未来”项目的意义与成效。