中福会少年宫小记者团探索“血液的奥秘”

发布时间:2016-11-03

 20161029日,中国福利会少年宫小伙伴记者团54名小学员来到上海市血液中心进行了一次“探索血液的奥秘”主题参观采访活动。

血液科学对孩子们来说几乎是一个全新的知识。在参观、探索、采访过程中,小记者们不仅了解了血小板、红细胞、白细胞等血液成分的作用,还学习了血液采集、加工、贮存的有关知识。其中,最能引起大家兴趣的当属无偿献血。

进入到洁净、明亮的采血室里,小记者们看到一位叔叔正在献血。护士阿姨先用酒精为他的手臂消毒,接着取出一根针管扎进叔叔的手臂,红色的血液就缓缓地流进了采血袋里。“叔叔,您是怎么想到无偿献血的呢?”小记者问道。叔叔告诉小记者们,自己献点血,做点力所能及的事情,就可以挽救别人的生命,这是非常美好的一件事情。简简单单地一句回答,让孩子们肃然起敬,孩子们意识到如果每个人都能献出一点爱心,我们的生活必将变得更加美好。

从护士阿姨那里,小记者们还了解到,在上海,血液是供不应求的,每天都有大量普通人到血液中心无偿献血,他们用爱心挽救了无数人的生命。但是,在采访过程中,小记者们逐渐也遇到了一些疑问:“献血对身体有影响吗?”“插针输血时怎样保证针管无菌?”“采集血液还有什么方法?” ……小记者就各自的问题采访了护士阿姨,并一一得到了详细的回答。

最后,小记者们采访了血液中心的工作人员刘老师。“为什么献血是无偿而不是有偿的呢?”这是小记者最想了解的问题。刘老师对孩子们说:“血液是一份无价的、高尚的礼物。如果将献血行为与金钱交易联系在一起,那么卖血者就会受到经济利益驱动,隐瞒病史或频繁献血,这对献血者和病人的健康都是有很大的危害。血液是拯救伤病员生命的重要物质,至今仍无法人工制造,只能依靠人们用爱心提供。”小记者们点点头,愈发觉得要保持血液的安全目前只能采用无偿献血的形式。

在血液中心的参观采访活动中,小记者们深刻地感受到了无偿献血是一种多么珍贵的美德,纷纷表示长大以后一定要加入到无偿献血的队伍,献出自己的一份爱心。他们充分认识到人类的血液是如此可贵,献血就是在挽救别人生命!孩子们还对爸爸妈妈普及了刚刚获得的新知识,一位妈妈说:“这是非常有意义的活动,孩子们不仅收获了知识,还学会了献爱心,并将把它们传递出去,这是一次爱的教育。”