遵循教师发展规律,搭建不同阶段教师学习平台

发布时间:2016-11-04

 为进一步贯彻《上海市“十三五”中小学、幼儿园、中等职业学校教师培训工作实施意见》(沪教委人〔201641)文件精神中“构建分级分类分科的教师培训体系,根据不同专业发展阶段、不同岗位、不同区域教师的特点与需求,形成分层、分类、分科(专业)提供培训项目与培训课程的工作机制”的要求,提升校外教育教师的专业素养和教育境界,少年宫在10月份开展了不同阶段教师教育培训活动。

 根据青年教师特点和需求,定制培训课程内容和形式

目前为止,少年宫80后教师占在编教师总人数的53.8%,教师队伍整体呈年轻化趋势。根据青年教师特点和需求,10月份少年宫先后为青年教师举办了一次应用心理学辅导讲座和一次解剖学运动拓展训练。

1014日上午,少年宫特邀中国青少年心理化研究院院长郭铁军副教授为青年教师作题为《做进入孩子心灵的智慧教师》辅导讲座。郭教授首先从家庭教育环境和社会环境的新变化指出校外教师也要读懂孩子成长的心理密码。其次具体阐述了0-18岁孩子在不同时期不同年龄阶段的行为特征和内心需求。郭教授依托大量案例的解读分析,从专业角度与教师们开展讨论与互动,帮助教师们读懂孩子并了解其真实的内心世界,掌握更为直接有效的教学艺术和方法。最后,郭教授指出才艺可以培育孩子的兴趣、意志和自信,校外教育培训可以激发孩子自我期待、自我肯定,让孩子人格自我优化。微笑面对孩子是教师的品质,微笑可以激发孩子的学习动力,使孩子们在快乐的氛围中成长与成熟。

两个小时的辅导让教师们意犹未尽,教师们纷纷表示郭教授的应用心理学讲座非常专业、生动、实用,对自己的教育教学工作和生活启发很大,希望今后这样的讲座多多益善。

团队拓展活动一直是备受青年教师欢迎的一种培训方式,通过活动体验能使教师更好地增进了解、加强沟通、创新思维。

1028日上午,少年宫组织青年教师赴中英普拉提学院功能性训练室开展团队拓展活动。运动解剖是人体解剖学的一个分支,它研究体育运动对人体形态结构产生的影响和发展规律,探索人体结构与体育技术动作的关系。培训伊始,布朗老师就用一个人体骨架形象生动地向大家介绍了颈椎、胸椎、腰骨、骶骨、尾骨、股骨、髌骨、腓骨、胫骨的构造、功能和运动原理,当人们在生活中长期坐姿不当、学习不当、运动不当会给身体造成不可逆转的伤害。随后,通过现场几位教师的演示,让大家分别看到了正确和错误的坐姿、睡姿、运动的区别及造成的影响。布朗老师指出,有些学习比如芭蕾的动作其实并不符合人体功能结构,这就需要通过科学、专业的功能性运动加以改善。最后,教师们分成两组,在布朗老师的指导下借助一些日常的简单器械学习训练动作,进行现场体验,借以锻炼腰背部肌肉,促进腰背部血液循环,缓解疼痛;有效减小骨盆前倾和腰椎前凸;改善颈椎弯曲,缓解疲劳。运动解剖拓展课程将理论指导、动作示范与现场观摩相结合,使教师们知其然并知其所以然,在体验中学习、加深印象,让教师们学习的视野不断扩展延伸。

课程结束后,老师们反馈很喜欢这样的培训活动:每次走出去学习都是“发现不知道”和“增加知道”的过程,扩宽了青年教师的视野;每次团队拓展都增进了教师间的相互了解和交流,有利于更好地开展团队合作。

观摩校外兴趣小组课程,提高新教师教育教学能力

10月中下旬,少年宫组织开展2016年度新教师第二阶段课程观摩培训。15日,新教师们观摩了智乐教育中心沈文捷老师的语言表达课《不要再笑了裘裘》,沈老师的课程整体流畅、饱满、节奏轻快、明朗。针对67岁学员的年龄特点,通过游戏情节完成教学,目标达成度高。23日,新教师们观摩了舞蹈中心谢静老师的藏族舞《迎着阳光上学去》教学课,谢老师教学基本功扎实,舞蹈动作与情感的调动有机结合,并将个别辅导与群体舞的关系处理恰当,充分展现了舞蹈美与感恩的情感。教学观摩过程中,新教师们都很珍惜宝贵的学习机会,结合教案,认真研读、仔细记录。特别是最后的专家点评环节,专家们从教师教案的撰写、教学过程的设计、教学质量的评价以及如何改进等方面给了新教师很大的启发。

课程观摩培训为新进教师搭建了一个了解校外教育教学和活动的平台。通过观摩,新教师对校外教育不同兴趣小组、不同年龄段学员的教学、排练、活动开展等情况有了进一步的认识。各个学科优秀教师的示范、指导,使新教师在教学设计、教学方法等方面有更大的提高。通过专家点评,新教师在教案撰写、教学评价等方面有了更深层的思考。11月,少年宫还将继续安排新教师进行不同兴趣小组课程观摩,帮助新教师更好地开展今后的教育教学工作。

开启名家讲坛系列培训,提升教师教学专业水平

1021日,少年宫特邀上海音协手风琴专业委员会会长、上师大音乐学院副教授王从余为全体教师作题为《当孩子遇见了“琴”》辅导讲座。王教授围绕“如何使学生将学习乐器变为热爱音乐的开始”、“在乐器学习过程中如何保持学生的学习热情”等内容展开。通过聆听《九色鹿》、《三个和尚》、《猫和老鼠》》等经典动画片配乐,告诉大家孩子学习乐器必须“会感受才能演奏”。对于正在学习乐器的孩子们来说,“会感受才能演奏”,通过去感受音乐,才能热爱音乐、享受音乐,插上想象的翅膀、感受节奏的脚步、体会音乐的魅力。王教授指出:在乐器学习过程中要保持学生的学习热情,教师首先要学会跨界与创新;其次演奏作品编写要始终伴随各个年龄层的特点;最后要运用现代手法与手风琴技巧改编传统作品。讲座最后,教师们一起欣赏了由中福会少年宫手风琴专业教师万一钟改编的手风琴曲目《望春风》,让大家感受了音乐是会呼吸的、有生命力的。

名家讲坛培训活动旨在让少年宫教师们有机会零距离接触专业领域中的专家名师,聆听并学习他们对专业的热爱和执着,不断提升校外教育教师的教学专业水平。

11月,少年宫还将开展如:“名家讲坛系列2——我的音乐之路”、“博物馆探访系列2——有效利用博物馆资源”、“教育电影观摩系列3——唱出我天地”等系列培训活动,扎实有效地推进“十三五”教师培训工作。