“小”表情有“大”功效,亲子网络表情传承家庭美德

发布时间:2016-11-16

“《继续加油》是我创作的表情包之一,我希望即使在考试不理想的时候,妈妈也能摸摸我的脑袋,给我鼓励……”

20161115, 来自文来中学的李祎如同学,在美德“童”行——上海青少年践行核心价值观系列活动总结会暨亲子网络表情设计大赛颁奖活动中,分享了她的表情包创作初衷,通过她的绘画语言,表达了她对家长理解、鼓励的渴望,勾画了亲子互动的温情瞬间。

一个个小小的亲子“表情包”,不仅可以成为亲子情感交流的有效载体,更是亲子沟通的一种智慧表达。为深入开展社会主义核心价值观教育,积极倡导健康和谐的家庭亲子关系,20164月至11月,市文明办未成年人处、市教委德育处、团市委少工部、中国福利会少年宫联合组织开展了美德“童”行——上海青少年践行核心价值观主题系列活动。活动期间,主办方通过亲子网络表情设计大赛、“我与大师面对面”传统文化讲座、传统假日阵地活动等,引导广大青少年汲取中华传统文化精髓,传承家庭美德。活动先后有近5000名少年儿童走进少年宫,体验、感受传统文化的魅力与价值。

其中,亲子网络表情设计大赛,引起了社会的极大关注和热议。通过“亲子沟通”网络问卷调查、原创“表情包”作品征集和评选、获奖作品网络人气点赞等,活动主办方共征集到来自全市青少年的亲子表情原创作品1500份,并最终评选出获奖作品100余个。

小学生周嘉融的《周末万岁》,充满童趣,表现了孩子对周末假期放松的期待和喜悦之情;张理宸的《赐予我力量吧》,则表达了一种呐喊和释放,想象能拥有一股神奇的力量可以帮助自己迎难而上、克服困难;徐果同学的《累成狗》,反映了当下初中孩子学业压力大的现状,幽默地诉说“狗都没有自己累”的心声;李祎如同学的《罢了罢了》、《小心点》,让家长意识到信任的眼神、肯定的话语、或是爱的拥抱,所蕴含的巨大能量……孩子们这些“表情包”的可爱形象、幽默语言,真实表达了他们的心声,有助于推动亲子间积极有效的沟通,有利于营造和谐的家庭关系和学习氛围。

为更好地分享活动成果,让家长与孩子们体验沟通的美好,部分优秀作品已制作成表情动图,并在中福会少年宫网站上开辟了专题网页供大家下载使用,后续还将在微信的表情下载栏目中进行发布。

活动中,市文明办副主任姜鸣、中国福利会党组副书记季红星等领导和嘉宾应邀出席,并为“亲子网络设计大赛”中获奖少年儿童代表及单位颁发证书。