“友爱、感恩、责任”上海少年共庆十岁生日

发布时间:2016-11-03

20161026日、27日、28日,“我们十岁啦!”上海少年儿童十岁集体生日会在中福会少年宫举行。来自市西小学、中原路小学、华高小学、凤城新村小学、协和双语学校等近1500名三年级学生和300余名家长代表在少年厅里共同庆祝生日。

十岁集体生日会是中福会少年宫“快乐成长之旅”项目中的特色活动之一。活动立足于青少年身心发展特点,紧扣时代主题和青少年德育教育的总体要求,以仪式教育的形式,让孩子们在成长历程中留下难忘的记忆和深刻的印象。

“友情”、“关爱”、“感恩”、“责任”是孩子们成长中的宝贵财富。活动中,同学、家长和老师代表和小寿星们分享了这四样“礼物”。同学说“男孩子的友情是由打打闹闹形成的,女孩子的友情就是成天手拉手一起讲悄悄话。”家长说,“我们要尽自己全力关爱、帮助、平等对待需要帮助的人,将小爱幻化成大爱。”老师说,“认真学习是对自己负责,关爱他人是对社会负责,孝敬父母是一种责任,爱护集体是一种责任,忠于祖国更是一种责任,从今天起学会承担责任,面对困难努力克服。”……

生日会前,小伙伴们还秘密制作了感恩贺卡。到了活动现场小伙伴们将贺卡交到父母、老师的手里时,眼泪装点了生日会——妈妈的眼泪是感动、爸爸的眼泪是自豪、老师的眼泪是欣慰、小伙伴们的眼泪是长大懂事了。此次生日会还设置了“职业梦想秀”环节,小伙伴们运用手中的画笔,表达了他们对未来的憧憬和畅想。在十岁生日的这天,孩子们共同埋下理想的种子,一起插上飞翔的翅膀,为未来共同努力。鲜花、蛋糕、蜡烛、魔术为生日会增添了非常欢乐的气氛,孩子们围着蛋糕纷纷许下属于十岁的生日愿望,相信他们一定会记住这个欢乐而有意义的生日。

          

          

          

在此次生日会上,奥运冠军陶璐娜应邀来到了活动现场,与小伙伴们分享了她的梦想以及她追求梦想的道路。她勉励小伙伴们要多听、多学、多问,多向身边的伙伴学习。中国游泳队队员唐奕大姐姐,也特别从训练馆发来祝贺视频,和小伙伴们分享她十岁时的梦想,并希望小伙伴们能向着自己的梦想坚持不懈,努力前进。嘉宾的到来,让活动现场沸腾,小伙伴们纷纷表示要学习他们的精神,为自己的梦想努力。

参与活动的辅导员和家长们说道,中福会少年宫为孩子们提供了优质的教育资源和教育服务,能前往少年宫参加活动将成为孩子们成长经历中永存的美好记忆。