“舞向未来”魅力绽放上海国际艺术节艺术教育论坛

发布时间:2016-10-21

 1015日,“艺术塑造完美人格”第18届上海国际艺术节艺术教育论坛在沪举行。由中福会少年宫陈白桦领军人才工作室、闵行区教育局、全美舞蹈协会、美中文化协会等协作开展的“舞向未来”项目成为论坛的主导议题。美中文化协会主席杨雪兰,市教委副主任王平,少年宫党总支书记、常务副主任陈敏,上师大教授、博导钱源伟等对项目的阶段性成果、科研进展、对上海学生美育教育的促进作用等方面各抒己见,引起了与会中外专家的热议。

15日下午,艺术教育论坛的另一项重要内容——“舞向未来”工作坊在上海外国语大学闵行外国语中学举行。来自静安闸北实验小学、长宁区绿苑小学、普陀区晋元实验学校、上海交大附属第二中学、华博利星行等全市20多所中小学的近300名小朋友,在全美舞蹈协会的两位专家KAYYAKIR,青年舞蹈家黄豆豆,以及全市“舞向未来”首批培训教师的带领下,一同体验了“舞向未来”课堂教学的魅力。

短短的35分钟课,无论舞蹈元素,还是音乐旋律,都洋溢着浓浓的中国情韵。威武的兵马俑被发掘的过程、小猴子的精灵古怪都成了舞蹈的取材和叙事情节,孩子们追随着杂糅了《茉莉花》、《欢沁》、《花好月圆》、《赛马》等中国名曲的旋律快乐起舞,引得场内观众也按耐不住,跃跃欲试,不约而同地加入到孩子们的行列,与孩子们一同翩翩起舞。

学习、借鉴先进的教育理念、教学方法,坚持根植于本土,从中国博大的文化中汲收养分,获取灵感是“舞向未来”5年来一直坚决贯彻的指导思想。从2011年开展至今,“舞向未来”走进了闵行区30所中小学课堂,近8000名孩子受益于这个项目,在提升艺术素养的同时,自信心、协作能力等综合能力得以发展。今年,“舞向未来”项目已跨出区域,首次进行了面向全市教师的培训活动。自此以后,项目在市教委的指导下,将继续向全市铺展。