“上海小囡话上海”沪语小达人举行海选

发布时间:2016-10-20

 2016923日、1016日,第三届“沪语小达人”海选在中福会少年宫欢乐开赛。作为以“传播海派文化”为主旨的青少年文化传承项目,今年少年宫与SMG融媒体中心积极合作,通过电视媒体、微信、网络等多个渠道,面向全市少年儿童与亲子家庭招募参赛选手,让小伙伴们秀出自己能力的同时,营造出“学说上海话,乐说上海话”的文化氛围。来自全市130多个上海小囡与亲子家庭走上中福会少年宫的舞台秀出了自己的沪语。

与前两届的比赛相比,此次参赛小选手们的水平有了明显提高。少年广场上,小选手们带着自己精心准备的沪语节目轮番上场展示。幼儿园小朋友说一组沪语童谣,小学组小伙伴唱一段自编的上海说唱、来一段传统沪剧表演。孩子们的表演虽显稚嫩,但他们用吴侬软语说出了喜爱上海文化的心声,用实际行动积极传承海派文化。小囡们的表演吸引了众多关注,不少童谣更是引得全场合诵,勾起了家长们欢快的童年回忆。

此次活动不仅仅是给孩子们提供了展示沪语节目的舞台,更注重开发孩子们运用沪语交流的能力。为此,海选设置了评委问答互动环节。上海沪剧院著名沪语表演艺术家沈惠中与王明达老师、SMG《新闻坊》栏目沪语主持人黄浩老师、语言学博士朱贞淼老师共同担任评委。他们选择少年儿童生活中的常用词句,对小选手的沪语理解能力进行了考察。例如,膝盖,上海人习惯讲作“脚腕”还是“脚馒头”呢?“迭个小鬼头老皮额”里的“小鬼头”和“皮”是什么意思?有趣的问题也引起了现场观众们的共鸣与讨论。同时,评委们以孩子们的学习、生活为切入点,通过轻松愉快的问答引导小朋友用沪语表达自己的观点,让沪语得以真正回归,发挥实效。

本次活动得到了社会的广泛关注,SMG融媒体中心《新闻坊》栏目对此次海选活动进行了专题采访,倡议更多的青少年加入到传承沪语、传播沪语的队伍中来。活动同样受到了家长的热捧,报名信息一发布,参赛名额在短短几天内就一抢而空。

为了最大限度满足更多青少年的参与需求,主办方联手易班博雅网,开辟了“上海小囡话上海”沪语知识网络大赛(http://www.21boya.cn/dianping/topics/dialect/)。同时,主办方还将在11月启动中小学沪语情景剧大赛活动。希望更多的小伙伴踊跃参与,共同推动沪语的传承和发展。