爱心接力 科学筑梦——“春兰计划”搭载“科技快车”驶入遵义

发布时间:2016-09-21

2016530日中国福利会关爱留守儿童项目——“春兰计划”在中国福利会少年宫正式启动。为了更好地帮扶遵义当地中小学开展“学校少年宫资源包”项目,同时进一步推动学校科技创新活动的蓬勃发展,中福会少年宫组织科技骨干教师于2016911914前往贵州省遵义市正安县开展了为期四天的科技送教活动。

实训讲座  分享实践经验

“科技快车”的首站停靠在了正安一小。这是一座规模庞大的学校,有44个班,超过3000名学生。在这里我们为来自正安县所有中小学的150余名科技教师准备了4场讲座:《青少年科技创新活动的策划与实施》、《青少年科技创新大赛的实施辅导》、《基于CDIOS模式的青少年创造发明活动指导》及《基于生活科普的青少年科学教育的实践》,从不同层面、不同视角为老师们分享了操作性强、复制简便、形式多元的青少年科技活动实施办法;就青少年科技创新人才的培养,提供了指导方法和交流平台。丰富的内容、海量的信息让在座的老师们纷纷感叹:高效、实用、受益匪浅。

体验课程  展示科创魅力

随后,在正安一小、杉木坪完小、正安县第三中学、正安县第八中学、正安县和溪中学以及正安县第六中学,少年宫科技送教老师为这六所学校350名学生精心准备了太阳能机器宠物、创意电路、“穿越”A4、双人双马益智游戏等科技体验课程。

三尺讲台上,送教老师辛勤耕耘,在正安县留守儿童的心中播撒着科学的种子;学生之间的热烈讨论、教师和学生们之间的积极互动则不断灌溉着他们心中种子,促进种子生根发芽,茁壮成长。从他们的眼神中我们能看到他们对科学知识的渴望;从他们脸上笑容里我们能感受到他们对于此类课程的热爱。短短的一堂科创体验课让学生们收获颇丰,下课之后他们纷纷走上讲台围住老师,提出疑问、讨论问题,意犹未尽。此时此刻,科学的种子已经在孩子们的心中牢牢扎根,相信未来必将绽放出美丽的花朵。

追踪回访  关注儿童成长

杉木坪完小,这是一个既陌生又熟悉的地方。陌生之处在于我们是初次造访,而熟悉则是因为李芳霞和赵奇奇这两个孩子——她们曾作为留守儿童代表参加了少年宫举办的2016年上海少年儿童“六一”主题活动。此次送教活动中,少年宫科技老师在肩负推进学校少年宫资源包之科技辅导项目任务的同时,还去看望了这两位同学,向孩子们传递了来自1800公里外中福会少年老师们的问候以及上海小伙伴们的关心和祝福,也带回了他们对上海小伙伴老师们的感谢和思念。

与李芳霞和赵奇奇一样,来自正安县第三中学的陈飞云也参加了“春兰计划”的启动仪式。在来上海之前,他的梦想是当一名修理工。可是,这次回访却发现他的梦想已经在不知不觉中发生了改变。“长大之后我要成为一名企业家。”陈飞云说道,“没有这些心系留守儿童的企业家们,我可能就不会有上海之行,更不可能感受到全社会的温暖”。他说他想成为这样的企业家,为更多像他这样的留守儿童献出自己的一份爱。

此外,少年宫科技教师们还走访了正安县两所学校少年宫。迈入校门,雕刻在教学大楼上的“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,乐在学校感幸福,学在学校长知识”深深地吸引了送教老师们的目光。校领导介绍说,这是他们自行总结的“吃住乐学”少年宫“四在”理念,简单、通俗地道出了学校少年宫的根本。紧接着,送教老师们与学校的老师们分享了上海在学校少年宫创办过程中的经验,并向他们介绍了“科技资源包”的开发思路,赢得了学校老师们的一致赞同和好评。

留守儿童是一个特别存在,关乎千万儿童的健康成长,更关乎社会的和谐稳定。此次贵州遵义之行让我们深感肩上责任之重。这只是一个开始,未来少年宫将不遗余力关注、关爱留守儿童,不折不扣执行“春兰计划”,为留守儿童的健康成长贡献自己的一份力量。