小伙伴艺术团召开2017年度新作品创作汇报会

发布时间:2016-12-09

20161110日、11日、17日及122日,中福会少年宫小伙伴艺术团2017年度新节目创作选题汇报会分期举行。20余名来自艺术团舞蹈、声乐、器乐、戏剧中心的教师先后参加了会议,就新作品选题进行了交流、汇报。

创作一直以来是艺术团发展的生命力,也是一项常抓不懈的工作。艺术团始终将少儿艺术创作视为品牌建设和发展的源动力,以探索少儿艺术创作带动和推进团队的整体发展。近年来,围绕“中国梦”、“民族文化”等社会热点,艺术团深入少年儿童生活,积极编排、创作推出了一批主题鲜明、形式新颖、传递正能量的精品佳作,如:舞蹈《你是我的太阳》、舞蹈《小鸟归家家》、童声合唱《春江花月夜》、小品《值日生》、民乐合奏《丝绸之路》等,在各大舞台上频频亮相,并荣获了众多奖项,充分展示了艺术团不凡的创作实力,为提升少年儿童的审美能力与艺术素养,推进少儿艺术原创,促进全市青少年艺术事业的健康发展做出积极贡献。

此次艺术团新节目创作选题汇报会举行了四期,器乐、戏剧、声乐、舞蹈中心分别汇报了新作品创作情况,围绕选题构思、作品内容、表现形式和艺术手法各方面进行了全面阐述,并递交了详细的书面申报材料。教师们在创作选题中紧扣当下热点,如:传承民族文化、展现西域风情、关爱特殊儿童、反映校园生活、发扬爱国主义精神等,使作品更具文化内涵与时代特征。少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦听取汇报后对每一位老师汇报的选题和新节目构想都作了详尽的点评,并提出了指导性建议。她首先强调,少儿艺术作品的创作要坚持思想性、艺术性、教育性并行的原则,要坚持艺术育人。优秀的少儿艺术作品不仅要深入孩子的学习生活,用孩子的视角和喜闻乐见的形式表现出来,还要在保留童趣的同时赋予作品更深层次的时代内涵,弘扬社会主义主旋律,传承中华民族优秀文化,传递向上向美正能量。其次,作品创排要注重多种艺术形式的结合,充分发挥小伙伴艺术团综合团队的特点,加强各科教师间的交流与合作,以不同艺术门类的交融带动作品形式的创新与多样化。此外,陈老师还对节目质量、梯队建设、排练效率等提出了更高要求,并鼓励大家虚心向业界专家请教学习,加强与同行间的对话与交流,坚持精益求精,积极探索思考,不断修改完善。

明年,艺术团将继续坚持原创,坚持艺术育人,有机渗透社会主义核心价值观于少儿作品之中,以2017群文新人新作展评展演、上海学生戏剧节等各类重大赛事和演出活动为契机,开拓思路,勇于创新,力争创作出更多融艺术性、儿童性、思想性于一体,无愧于时代的少儿艺术精品。