第三届上海青少年STEMx实践展示交流活动举行

发布时间:2016-11-30

自然笔记、创意叠纸、创意搭建、机器人、小小科学家、显微摄影、水平火箭……20161127日,第三届上海青少年STEMx实践展示交流活动在上海市第五十二中学举行。

此次活动由华东青少年教育研究与发展中心、中国福利会少年宫、上海市机器人学会、上海大学理学院、上海师范大学数理学院等单位联合主办。全市共有近60所学校的606名中小学生参加,其中,参与现场竞技的约280人。

STEMx由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)组成,x则代表着调查研究、创造与革新、全球沟通与协作以及其他不断涌现的21世纪所需的知识与技能。STEMx教育就是科学、技术、工程、数学及相关技能的教育,倡导青少年学生发现探究、实践创造、合作分享。

STEMx活动并不是简单地将这四部分拼凑、组合起来,而是要把学生学习到的零碎知识与“机械”技能整合成为一个自主、创新探究世界的过程。自然笔记项目将科学的观察和发现用文字和素描的艺术形式展现出来;创意叠纸项目把中国传统的益智游戏与数学结合起来,一张A4纸竟能够变化出如此美妙的模型,纸袋足球、八连棕、七巧板、变脸六边形、埃舍尔积木……这种存在我们记忆中的儿时叠纸游戏体现了几何维数变化,表明了造型中的科学——空间镶嵌,折射了立体构成的力学原理;机器人综合技能项目是计算机科学与自动化和仿生学的“化学反应”;结构设计则体现了力学与空间结构的完美结合。

科学、技术、工程、数学之间存在着一种相互支撑、相互补充、共同发展的关系。如果要了解它们、掌握它们、应用它们,就不能仅仅只是单独学习其中任何一个部分,只有在交互中,在碰撞中,才能实现深层次的理解和实践,才能真正培养儿童各个方面的技能和认识。参加STEMx实践活动,有利于青少年逐步培养创造、融合、合作、交流的科学素养,必将对学生们今后的学习和生活产生重要影响。