感悟艺术之美 领略科学魅力——第三届流动少年宫未来之星冬令营结营

发布时间:2016-12-02

 为促进社会和谐发展,实践教育公平,呈现一切社会爱心团体长期以来对上海市进城务工人员随迁少年儿童参与校外教育活动持续的关注与支持,中国福利会少年宫、中国福利会儿童艺术剧院在上海市儿童基金会的牵头组织下,自2014年开始实施“未来之星 艺术圆梦”项目,该项目将国内外具有影响力的小伙伴艺术团、马兰花艺术团的活动内容辐射到本市务工人员的随迁少年儿童身边,让他们与艺术结缘,圆艺术之梦。

今年,160名上海务工人员随迁少儿每周一次定点参加了流动少年宫组织的戏剧、声乐、舞蹈、美术四个项目的培训活动,他们中的优秀学员还参加了今年的冬令营活动。

20161118日至20日,第三届流动少年宫未来之星冬令营顺利结营。此次冬令营由中福会流动少年宫策划组织,近100名随迁少儿参加。这些特殊的孩子走进大自然,接受艺术的熏陶,感悟科学的情感与魅力。

队列训练——讲纪律,守规矩

小学员们昂首挺胸,双目正视前方,中指贴紧裤缝,两脚岔开六十度。走队列时,大家都全神贯注,悉心听从教官指令,步伐整齐、口号洪亮、动作有力、精神抖擞,生怕有一丁点儿失误而拖累集体。

真人CS——论战术,重合作

身穿迷彩服,头戴钢盔,手拿冲锋枪,小战士们在枪林弹雨中穿梭,在断壁残垣间匍匐前进。通过有效的沟通、无间的合作,制定周密的战术,小学员们上演了一出充满智慧与勇气的好戏。

定向越野——辨方向,寻捷径

学会看地图,识别地图标识,熟练掌握指北针的使用方法……是定向越野中必须掌握的技巧。虽然“两点之间线段最短”,但实际中,最短的路线未必是最好的,有许多因素决定了你选择的路线是否合理。

野炊活动——亲自然,爱劳动

起灶、淘米、洗菜、切菜……小朋友们各展其能,争相秀厨艺。通过自己勤劳的双手,创造出了承载欢乐气息的美味佳肴。小学员们细心品尝着自己的劳动果实,难掩内心的喜悦之情,脸上纷纷露出了灿烂的笑容。

人工智能——讲科学,融艺术

现代科技与古老皮影戏相结合,把机器人皮影戏搬上了荧幕;计算机智能技术与传统木偶技艺相结合,完成了人机互动木偶的创作;3D可视化编程技术与经典舞蹈的结合,造就了韵律感十足的机器人舞蹈。相信未来会有更多的机器人能掌握这些传统的古老技艺,用现代的方式把中国的传统文化传承下去。

观天文台——望太空,盼神奇

四百多年前诞生了人类历史上第一台天文望远镜。上海天文博物馆曾经是天文研究的场所,它见证了中国现代天文发展的部分缩影。在佘山之巅,小伙伴们参观了科学家们潜心工作的场所,领略了先贤的智慧。

本次活动中,来自8所外来随迁子女女学校及包玉刚学校的孩子们在老师和教官的带领下,长见识、练体魄;互分享、结友谊,在艺术的交流中感受了艺术之美,在科学的普及中领略了科学的魅力。