“小伙伴”精彩亮相中英高级别人文交流机制会议系列活动

发布时间:2016-12-09

2016126日,中英高级别人文交流机制第四次会议在中国上海举行。中福会少年宫小伙伴艺术团50余名小演员受邀参加欢迎演出以及会议宣传片录制、配乐录音等多项活动,以精湛的艺术技艺和朝气蓬勃的精神风貌,彰显了“上海城市名片”的独特魅力和作用,受到社会各界的广泛好评。

天籁歌声温暖中西

126日下午,会议在上海中心拉开帷幕,中央政治局委员、国务院副总理刘延东,英国卫生大臣杰里米·亨特出席并主持会议,来自中英双方教育、文化、科技、卫生、媒体、体育、旅游等领域的贵宾共同与会并观看了演出。中福会少年宫小伙伴艺术团合唱团的20名小演员,与来自上海德威英国国际学校的20名英国小伙伴携手献演开场节目《This Little Babe》(《新生命》),以饱含情感的歌声与甜美的微笑,征服了所有嘉宾。

现场,中英小伙伴手持两国国旗登台,从天籁般的领唱到层层递进的和声,曲调环环相扣、一气呵成,唱出了对新生命的渴望与期盼,寓意中英双方在各领域合作中的新合作和新发展,营造出欢乐的氛围,赢得了热烈掌声。国务院副总理刘延东在随后的主旨发言中,特别夸奖孩子们的歌声很温暖,给人以美的感受。

上海名片想象未来

在会议宣传片《Imagination about Shanghai》(《上海的想象》)中,小伙伴艺术团舞蹈团和合唱团的30名小演员参加了MV录制工作,合唱团18名小演员参加了录音工作。小伙伴甜美的歌声和健康向上的形象成为了整个宣传片的亮点,增添了青春的活力与色彩。

“爬山虎攀上,春天的老虎窗,白鹭停泊在河畔,在追梦的路上……”,伴着悦耳动听的童声,小伙伴们引领着大家的视线,从外滩的新景观到中共一大会址的老弄堂,再到中福会少年宫大草坪,时而沉思聆听,时而欢快嬉戏,一路寻找着上海这座城市的发展足迹,展现着上海海纳百川、大气谦和的独特气质。末尾,在美妙的和声中,小伙伴们放飞着五彩的气球,载着满满的梦想慢慢升上天空,寄寓着上海人民对中国梦、世界梦的祝福与期盼。

三天打下的攻坚战

此次,小伙伴艺术团承接了与会议相关的三个任务,可谓前所未有的时间紧、任务重、规格高。每项活动从接到任务起,经过确定人员、通知排练,到最终的舞台展示仅仅只有三天的时间,是多年来艺术团任务难度最大的一次。

为了保证各项活动的高质量、高水准,小伙伴艺术团师生齐心协力、奋力拼搏,在有限的时间内争效率、要效果。值得一提的是,接到欢迎演出任务时已是4日晚上八点多,合唱团教师们立即加班加点落实演出人员,一直工作至深夜。面对全新的古英文三声部歌曲,老师们将歌词录音通过微信传给孩子们学习。在整整两天的时间里,师生们放弃休息,以顽强的毅力和坚持不懈的精神,全身心地投入练唱、背唱、演唱,与时间赛跑。老师们即使身体不适,也坚持排练、共同奋斗。有的学生家住川沙、北蔡等较偏远地区,每次往返都要近三个小时,有的学生恰逢升学考试,也都纷纷主动处理好学业问题,坚持全天候排练。

小伙伴们的努力和汗水得到了来自社会各界的好评,演出主办方的工作人员不停夸赞小伙伴:“太不可思议了,完成了看似不能完成的任务。”宣传片导演则赞扬小伙伴们“活泼可爱,知书达理,是上海青少年的优秀代表”。

此次活动,对于小伙伴来说非常光荣,是一次难得的历练,虽然过程辛苦,但一切努力和付出都非常值得。今后,艺术团的小伙伴们将再接再厉,争取在更广阔的舞台上绽放光彩!