“上海小囡话上海”——第三届上海青少年沪语传承系列活动精彩收官

发布时间:2016-12-22

“桃花桃花钮头红,杨柳条儿青,不唱前朝评古事,唱只唱金陵宝塔一层又一层……”2016年1222日,中福会少年宫4楼小伙伴剧场欢笑连连,来自全市12个区县的近300名青少年代表汇聚一堂,共同参加了第三届上海青少年沪语传承系列活动总结大会。

20169月至12月,由中国福利会少年宫、上海市科技艺术教育中心、易班博雅网、SMG融媒体中心联合主办,中国福利会少年宫群文活动部、上海市校外教育群文中心教研组共同承办的上海小囡话上海”——第三届上海青少年沪语传承系列活动成功举办,通过沪语小达人海选、青少年沪语情景剧大赛、沪语网络知识大赛、上海风情寻访等,让更多的沪上青少年在参与中领略江南水土所孕育出来的上海市俗民风;感知上海开埠以来在中外交融中形成的襟怀和睿智;感受上海这座城市的独特魅力

“上海小囡话上海沪语知识网络大赛,竞赛题目立足青少年的学习、生活,从简单的沪语发音、语义理解,到上海发展的历史知识,呈现出浓浓的海派韵味,让青少年们在比赛中了解上海,了解海派文化;上海风情寻访活动组织少年儿童前往上海海派连环画中心、国歌展览馆等文化展馆进行寻访,让孩子们充分感受上海的别样风情上海青少年沪语情景剧大赛中,小伙伴们各显身手,精彩的表演充分展现了大家在校园中学习沪语的成果。

其中,沪语小达人海选活动得到了社会的极大关注。全市近160名上海小囡走上少年宫的舞台秀出自己的沪语。幼儿园小朋友说一组沪语童谣;小学、中学组伙伴唱一段自编的上海说唱、来一段传统沪剧表演。孩子们的表演虽显稚嫩,但他们用吴侬软语说出了喜爱上海文化的心声,用实际行动积极传承海派文化。

总结大会上,向阳小学、惠民中学的同学们还把他们的获奖沪语情景剧搬到了现场。他们或是表演反映校园生活的欢乐小剧,或是演绎家庭生活中的点滴故事,为现场的大朋友、小朋友带来了一次精彩的沪语体验。其中,马陆小学的一群小小新上海人表演了童话小剧《老虎拜师》,标准的沪语发音、精彩的表演赢得了大家阵阵掌声。大会最后还隆重表彰了在系列活动中表现优异的小朋友和组织单位。

至此,“上海小囡话上海”系列活动完美收官。接下来,少年宫还将积极推出更多丰富多彩的文化传播活动,让更多的青少年了解上海文化、了解沪上生活,促进海派文化的传播与发展。