铁画银钩写春意——“大师”做客少年宫讲授中国传统春联文化

发布时间:2016-12-31

春节是中华民族最隆重的传统佳节,迎新贴春联是春节中非常重要的一项传统习俗。小小的对联其内容包含着天文地理、诗词歌赋,是一门精致又广博的艺术。为了让孩子们充分了解春联文化的魅力与内涵,2017新年来临之际,中福会少年宫举行了“铁画银钩写春意”——传统迎春对联主题讲座。

本次讲座邀请到的“大师”是中国书法家协会会员、上海市书法家协会会员、杨浦区政协委员、杨浦区书法家协会副主席孙佩荣老师。孙老师从春联的起源、春联解构解析、书法美学及春联书写技法等多个方面展开,向孩子们介绍了中华传统春联文化的精髓,表达了中福会少年宫对于广大少年儿童新年的美好祝愿。期间,孙老师还即兴挥毫,一边现场书写春联,一边为孩子们讲解。孙老师深入浅出的讲解使现场的众多小书法爱好者们深受启发,孩子们都听得津津有味。

随后,现场的小伙伴们在孙老师的指导下拿起毛笔,尝试亲手书写一幅迎春对联。他们或是表达自己的新年愿望,或是为家人朋友祈福,字里行间传递着孩子们最朴实的欢乐与祝福。孙老师不停地穿梭在学生们身边,点评、指导、交流,让每一个参与的孩子都能够有所收获。活动最后,孙老师还挥笔写下了“与大师面对面 同国粹手牵手”的活动主题对联,作为礼物赠送给了少年宫。

          

“我与大师面对面”传统文化体验行系列活动,作为中福会少年宫2016年推出的重点活动,邀请中国传统文化“大师”做客少年宫,创造机会让孩子们与文化大师面对面地交流,感受中国传统文化的博大精深,传承中国优秀传统文化。此项系列活动自今年4月份开始先后举办了九场,覆盖京剧、水墨动画、泥人、武术等不同文化门类,参与的少年儿童达1000多人,赢得了学生、家长和老师的广泛好评。在即将到来的2017,少年宫年将继续推出更多、更好的传统文化体验活动,进一步推动中国传统文化在青少年中的传播与发展。