分享经验 携手共进 传承发展中华优秀传统文化

发布时间:2017-02-22

 2017新年伊始,中央发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将“传统文化”的传承工作纳入教育体系,其中关于深入开展“我们的节日”主题活动的阐述,再次把“中国传统节日”拉入大众视野。开学季中,全国各大校内外教育机构积极行动起来落实《意见》精神,个性化的“传统文化”活动在各大校园中掀起了浓浓“中国风”。

自建立之初起,中国福利会少年宫就一直坚持青少年传统文化教育的探索与实践,以“传统节日文化”为内容,深入挖掘中华传统文化中的民族精神、人文内涵与道德精髓,以青少年喜闻乐见的活动形式,积极开展优秀传统文化的推广,得到了学校、家庭、社会的广泛认可,形成了一定的实践经验。

2014年,少年宫启动“上海市中小学生传统节日文化教育实践研究项目”,系统总结少年宫六十多年来“传统节日文化”活动组织经验,邀请中国传统节日文化研究学者、教育专家、中小学优秀德育工作者共同编纂《上海市中小学生传统节日文化教育实践指南》,从理论与实践两个方面入手,梳理传统节日文化教育活动的理论依据,分享实践经验。重点选取“元宵”、“清明”、“端午”、“中秋”、“重阳”五大中国传统节日,详细表述这些节日的主要内容和精神内涵,从中小学开展传统节日文化教育的方法途径、基本流程、实施原则等方面给出建议,并收录了其他校内外教育单位开展五大传统节日文化教育的优秀活动案例,为青少年传统节日文化教育提供实践参考和活动蓝本。

当下,开展仪式教育也具有重要的现实意义。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》同时指出,“在国家重大节庆活动中体现仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值”。作为实验性示范性的校外教育机构,中国福利会少年宫有着几十年的仪式教育活动经验,并紧随时代发展不断赋予仪式教育活动新的内容与形式。少年宫“上海市中小学生成长仪式教育实践研究项目”整合校内外资源,遴选出“入学仪式”、“10岁生日仪式”、“14岁生日仪式”、“18岁成人仪式”四大仪式,将任务阐述、教育建议以及优秀案例等编入《上海市中小学生成长仪式实践指南》,与传统节日文化教育实践指南共同结集出版。

在中华优秀传统文化传承之路上,我们期盼与更多的校内外教育者携起手来,分享信息、收获和经验,激发中华优秀传统文化的生机与活力。让我们共同努力,搭建起一个项目交流和理论研讨的平台,携手推动中华传统文化的传承与弘扬。

申领方法:

方式一:欢迎单位或个人分享中国传统节日文化教育与成长仪式教育经验或案例,优先赠阅,文稿发送指定邮箱(sxdhdb@126.com),邮件名以文换书+单位+联系人+电话

方式二:以单位或个人名义预约申请,限领一套,扫描二维码,关注“中福会少年宫快乐小伙伴”并回复 免费赠阅+单位+联系人+电话

 

备注:预约截止时间为2017331日,接到预约确认通知电话后方可领取,领取方式自选,上门自取或快递到付

联系人:侯老师

电话:021-62487072

地址 :上海市延安西路64号中国福利会少年宫1508室群文活动部

小伙伴艺术团