【活动】美德“童”行——“我为核心价值观代言”上海少年“修身金点子”征集行动

发布时间:2017-04-02

 世界著名心理学家威廉·詹姆士说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

良好的行为习惯不仅能培养健康人格,更能集结美德力量,形成良好的社会风尚。上海少年“修身金点子”征集行动鼓励青少年寻找自身或是身边榜样的“修身金点子”,探究这些良好行为习惯养成的方法,提出切实可行的解决方案、行动计划和推广价值,用行动积极践行社会主义核心价值观!

一、征集时间:

即日起至2017520

二、征集对象:

全市中小学生

三、组织机构:

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室、中国福利会、少先队上海市工作委员会、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室

主办单位:市文明办未成年人处、团市委少工部、中福会少年宫、市学生德育发展中心

协办单位:哈哈少儿频道《小学生出租车》栏目

四、征集内容:

介绍自己或是身边人的某个良好行为习惯,重点分享养成这个良好行为习惯的小妙招、好方法。

选题范围请围绕以下几个方面:

(一)健康生活

热爱生活,良好的作息、饮食、运动等生活习惯,能够给身心带来健康和愉悦。

例如:“出门五指操”——养成不丢三落四的好习惯

不少同学上学出门匆忙时经常会丢三落四,不是忘了饭袋、水杯,就是忘了领巾、标志,**同学自创了一个出门“五指操”的好方法,每个手指代表一样必带物品,每天出门前掰掰手指头,就轻轻松松养成了不丢三落四的好习惯。

(二)智慧学习

预(复)习、听课、笔记、阅读、背诵等方面的良好学习习惯,能够激发学习的内驱力和创造力,从而减负增效、启迪智慧。

例如:“自制上网定时器:益智小游戏”——“绿色上网”金点子

“再让我玩5分钟吧!就5分钟好吗?”很多青少年一上网永远希望时间能多一些,再多一些。因此设置一个上网定时器,用小游戏来替代最后的“5分钟”提醒。在体验轻松愉悦的5分钟小游戏后,心满意足地关上电脑。

(三)友好交往

如果人际交往中能够做到礼貌、守信、倾听、分享、乐助……往往能够建立和培养和谐的人际关系,拥有珍贵的朋友和伙伴。

例如:“三个话题打破沉默”——“轻松交往”小妙招

“你好呀!今天天气不错哦!最近忙吗?(饭吃了吗?休息得好吗?)”问候、天气、关心,这三个话题让你轻松进入打招呼聊天模式,避免尴尬窘境。

五、征集形式:

通过图文展示、调查问卷、实践报告等多种形式结合呈现,形成独具一格的“修身金点子分享包”。(详见文章末尾附件下载)

六、注意事项:

严禁抄袭,一经发现取消评选资格。

七、版权说明:

征集作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担,所有征集作品必须不侵犯第三方著作权。活动组委会有权将征集作品用于本次活动相关的宣传、展览、网站展示、出版物、海报等,不再另行支付稿费。

八、提交方式:

请点击文章末尾附件,下载后根据要求完成“修身金点子分享包”,上传至组委会邮箱(邮件注明:《上海少年“修身金点子”征集行动》/区校姓名)

组委会地址:中福会少年宫少先队活动部(延安西路641510室 邮编200040

邮件发送邮箱:sxdhdb@126.com

联系人:孙老师  62487072


附件:“修身金点子分享包”(点击下载)

小伙伴艺术团