家长课堂热力起航 黄豆豆分享成长历程

发布时间:2017-03-16

“终于有一天,ABCDE角同时都没来排练厅——因为他们都去参加学校运动会了。于是,编导老师让我这个原本的F角,站到了排练厅的正中间。”黄豆豆的一席话,让现场家长观众露出会心一笑。“只要你坚持不懈,命运一定会把机会留给有准备的人。”少年厅里响起了经久不息的掌声。

2017年311日,中福会少年宫热门公益项目家长课堂第154期在大理石大厦少年厅举行。著名舞蹈家、国家一级演员黄豆豆以“豆志飞舞——黄豆豆的艺术成长之路”为题,为现场200余位家长和孩子带来一场别开生面的讲座,拉开了新学期家长课堂系列讲座的帷幕。上海广播电台经典947《智慧妈妈》节目主持人陈洁受邀主持本次活动。

 

从孩子确立自己的兴趣,到形成自己的理想、到追求理想,再到实现理想的这个过程,一定是漫长的也注定是要经历磨练的。黄豆豆自己就是个典型案例。在旁人看来,他的艺术之路可谓一波三折。年幼的他是在舞台后台的观看中,在父母的循循善诱下,走上了舞蹈之路的。他学习舞蹈极其专注,十分刻苦。为了接受系统的舞蹈训练,年幼的他曾几次报考北京舞蹈学院附中,却都因为身材比例不达标而落榜。然而,执着的他不愿放弃,与父母一同想方设法促进腿部生长,最终使身材比例勉强达到专业院校的最低标准而被录取。因为个子相对矮小,认真勤奋的他并不能如愿站在舞台中央。在老师的启发下,他抛开受挫的心理,独辟蹊径,专攻独舞,找回自信。在舞蹈演出中,遇到再大困难,他也咬牙挺过。热爱与勤奋促使他获得一次又一次的机会,最终他在国内外舞蹈演出中崭露头角,成为舞蹈界一颗闪耀的新星。

讲座在热烈的掌声中结束。不少家长听后感慨良多,有家长表示第一次如此近距离了解“荧幕巨星”十分激动,黄豆豆的成长经历也让她倍受启发,她认为发展孩子的兴趣,关键是要激发孩子的热情,让孩子自发的投入,而不是被迫接受。还有不少家长因为孩子正在学习舞蹈,带着孩子一起聆听“偶像”的讲座。他们希望少年宫能创造更多这样的机会,让家长和孩子一起接受正能量的传递。

在讲座中,黄豆豆将个人珍贵的舞蹈视频集锦赠予中福会少年宫,希望小伙伴们快乐学习,幸福成长,党总支部书记陈敏老师代表少年宫接受了这份特别的礼物。

家长课堂已成功举办八年。我们希望有更多的行业精英、业界翘楚,走进少年宫,分享他们的观点和故事,使更多的家长从中受益,让孩子们走上一条活泼有趣、充满热情、持续专注的兴趣成长之路。

 

小伙伴艺术团