兴趣陪伴成长 创意点燃梦想——2016-2017上海市“未来科技之星”第二轮评选与培育活动举行

发布时间:2017-04-19

 20162017上海市“未来科技之星”评选与培育活动由上海市儿童基金会、上海科普教育发展基金会和中国福利会少年宫共同发起,全市16个区积极参与,共计申报作品1025项,其中有170个项目脱颖而出进入培育范围,包含科技创新成果50个、科学创意50个和科幻画70幅。

2017415日下午,“未来科技之星”第二轮培育活动在上海科技馆成功举办。本次培育活动引进了源于英国的儿童创新教育项目Little Inventors小小发明家,主要围绕着激发儿童创新力和创造力展开,希望能够让孩子们学习设计思维,感受创造的乐趣,激发孩子们持续创新的能力。

一个会自动出水的鲸鱼闹钟、一把爱不爱跳椅子、一个电风吹面……并不是那些高科技、功能性强的东西才叫发明。发明最重要的是为了满足人们日常生活的需要,日常生活中的拐棍、头盔、梯子、灯泡等都是“发明”。此次培育课程着重引导孩子们观察生活周边的事物,创造出一些贴近生活、方便生活或者让生活变得更有趣的东西。

同时,活动向大家介绍了思维导图(Mind Map,也有称 Thinking Map),引导孩子们借助图表来分析问题、理清思路。值得一提的是,此次培育活动还为孩子们准备专用的画纸和相应的辅助工具,让大家学会如何在短时间内表达自己的创意。自动注水花盆、多功能拐杖、能报警的雨伞……所有小朋友的作品都会上传到Little Inventions 小小发明家网站,部分小朋友的作品将会被选中,有机会做成动图或者实物进行展示。