小记者遇到大编辑——中福会少年宫举行小记者读写讲座

发布时间:2017-04-20

 201748日和415日,上海少儿出版社三位作家来到中福会少年宫,为30名小记者带来了两场精彩的阅读、写作讲座。

阅读唤醒“想象”

《少年文艺》资深编辑刘婧老师在讲座的开始就发问:人为什么要读书?随后,结合个人阅读经历,她告诉小记者:“每个人对世界的认知就如盲人摸象,需要花费大量的时间和经历,而书籍就像一位引路人,带领我们在探究无数的新奇。有些书籍是普通朋友,有的书籍则是灵魂至交,选择合适的书籍尤为重要。”面对社会上流行的“读书可以积累好词好句,从而写好作文”的说法,刘老师提出不同观点,她认为:“不应原封不动地摘抄别人的句子,而应巧妙地化用。如果不经思考、一味将文学作品中的“好词好句”“抄”入作文,则是透支了自己的写作生命,在创作的道路上跑偏了,保持想象力和创造力才是最重要的。”

   刘婧老师将写作比作一项“高强度运动”,运动之前的热身必不可少,写作的“热身”就是“热笔”。当我们阅读一本好书时,许多内容不知不觉地记在心中,也就潜移默化地提高了自己的写作水平。

   最后,小记者们现场“玩”了个游戏:根据刘老师口述的“外星人”,各自发挥想象,画出外星人的样子。面对千奇百怪的“外星人”画像,刘老师给予了肯定,她说:“写作和画画一样,只有唤醒了想象力,才能写出富有个性的好作品。”

 

写作直射“靶心”

《作文世界》执行编辑韩丽君老师则教会了小记者们如何在40分钟写出一篇合格的考场作文。“你知道老师评判作文的标准吗?”韩老师同样以提问开场,“审题不清、抓不住中心、词不达意是作文常见的毛病。”作为一名“阅卷无数”的编辑,韩老师与大家分享了自己评阅各类作文的经历,指出:“审题不清最常见的。”随后,小记者们在《一个有趣的同学》、《成长的烦恼》、《难忘的一张照片》等标题中,找出“有趣”、“烦恼”、“难忘”等关键词,并现场构思作文,得到韩老师的点拨和指导。

紧接着,韩老师又出示一副图片:无数支箭直射“靶子”,却没有一支正中靶心。“写作的时候,如果抓不住中心,就会像射箭一样不得分。”小记者们阅读例文《寒假的一天》,找出“写作无中心、报流水账、语句重复”等问题,并现场修改例文,巩固了学习成果。

“词不达意”的问题同样引起小记者们的关注。在一个描写“包饺子”的语段中,频频出现同一个动词,大家群策群力,甚至现场采访妈妈,了解包饺子的流程,从而将动词一一修改,收获了满满的成就感。

讲座的最后,小记者们当了一回小老师,利用所学的本领点评同学的作文《家乡的味道》,收效显著。

文字尊重“感觉”

任哥舒老师是中国作家协会会员、上海作家协会理事,也是《少年文艺》编审。他认为,读者、作家和编辑之间的交流必不可少,也希望小记者能写好每一篇文章。任老师教给小记者一个切实有效的方法,就是认真对待每一次的作文,将作文打进电脑,认真修改,只要每篇文章有一句话是出众的,就是一篇好作文。

有家长提问“孩子写文章缺乏条理怎么办?”任老师认为:“许多作家在创作的时候,都是分段完成作品的各个片段,最后根据逻辑思维串联成完整的篇章;对学生来说,写作也是一项创作性的活动,必须写出自己的第一感觉,而最终定稿之后不能出现逻辑混乱。”

实用而精彩的讲座让小记者们获益匪浅,也让在场的家长连连点赞。未来的写作之路上,少年宫将携手小记者们继续努力求索。

小伙伴艺术团