创新发展,快乐六一——“未来科技之星”诞生

发布时间:2017-06-04

 全市16个区

百余所学校

近万名学生参与申报

科技创新成果、科学创意和科幻画三个类别

1025个项目进入市级中评环节

170位同学进入市级培育范围

 

经过近半年的培育,综合测评及答辩,

终于评选出~~~~

 

“未来科技之星”30

“未来科技之星”提名奖30

“未来科技之星”三等奖50

“未来科技之星”入围奖60

 

62日下午,庆六一暨2016-2017上海市“未来科技之星”颁奖仪式在中国福利会少年宫少年厅举行。

 

本次活动由上海市儿童基金会、上海科普教育发展基金会和上海市慈善基金会共同主办,中国福利会少年宫承办。上海科普教育发展基金会理事长左焕琛、上海市儿童基金会理事长杨定华、上海市慈善基金会副理事长兼秘书长张华和等中国福利会少年宫党总支书记陈敏等领导出席了仪式,并启动了新一轮“未来科技之星”评选和培育活动。

舞蹈《快乐花园》拉开了颁奖仪式的序幕~~

 

今年获奖学生的作品都非常接地气

来源于生活中的观察和思考,所创新创意的设计也对实际生活颇有帮助。

颁奖仪式上,共有3 “未来科技之星获奖代表做了精彩的作品介绍和心得体会感言,第一位可爱的戴着绿领巾的小朋友纯真的讲话引来与会者阵阵善意的笑声。

 

她是来自嘉定区普通小学的顾燕翎,她向大家介绍了她设计的《智能型垃圾桶》科幻画里要表达的内容,通过她的畅想,垃圾桶不会再是脏脏的啦!

 

他是华东师范大学附属小学的李思源,他发明的防堵塞菜盆下水装置十分有创意,既天马行空,又具备一定可行性。这个装置看起来跟一般家庭使用的水斗防堵罩有点相似,但它又是立体的,有点像一个小型的绞肉机,这一装置非但可以接住水斗中的厨房垃圾,还能将之打碎。

厨房水斗下水道容易聚集食物残渣且清理麻烦,造成下水速度变慢甚至堵塞,将手动绞肉机的原理应用于下水装置的设计中,做成具有绞碎食物残渣功能的水斗下水装置。李思源脑洞大开:而且可以用一个外部的电动设备作为动力,给厨房水斗的残渣清理工作带来便利。李思源称自己的小发明优点在于:不需对水斗的下水道进行改造,因此适用性强,动力系统与装置分离,安全性强。

 

宝山区实验小学许哲霖同学的“羽毛球捡球集球器”则是一个用来在羽毛球训练场上捡球和集球的工具,可以让训练人员不需弯腰即可快速地将散落在场地上的羽毛球捡起并集中在集球器中,以供后续训练使用。作品的关键零部件采用3D打印技术设计制作,其他的零部件都是由容易获得的材料构成。作品运用了杠杆原理、弹簧动力等物理知识。

少年宫内长廊展示的培育成果:

 

颁奖仪式得到了很多领导的支持,还有爱心企业和社会组织送来了对孩子们的关心和温暖。

 

 

 

有关领导向30“未来科技之星”颁发奖状

 

他们还和来自30位育苗小学的同学互赠了心意礼物

 

 

激动人心的时刻……

2017-2018上海市未来科技之星启动啦

 

欢迎大家踊跃参与新一轮评选和培育活动哦!

 

孩子们都表达了对辅导老师的感谢,还特别感谢了未来科技之星组委会精心组织安排的三轮生动有趣的科技培育活动(包括训练营、辅导讲座、场馆测试、科技制作等),觉得获益匪浅。家长们也对我们多次的培育活动给予充分的肯定:

小伙伴艺术团